МИХАИЛ ПУГОВКИН И ЕГО СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ

МИХАИЛ ПУГОВКИН

И  ЕГО СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ

В Школе-студии МХАТа мне говорили,

что мой автор — это Достоевский.

А я — ну это чудо природы какое-то —

от Достоевского перешел к Гайдаю.

 Это было мое счастливое время. 

М.Пуговкин

Михаил Пуговкин один из ярких представителей блистательной плеяды комических актеров, о которых Вы сможете прочитать в моей книге «АКТЕРЫ КОМИЧЕСКОГО ЖАНРА». Книгу можно приобрести. Ее оглавление и способ приобретения Вы найдете в конце статьи.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в дер. Рамешки Костромской губернии. —  актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988). Отец — Иван Михайлович, мясник. Мать — Наталья Михайловна, крестьянка. Семья была большая и жила бедно. Из-за этого он закончил только три класса сельской школы. В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет, Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

Как и многие советские актёры, Михаил Пуговкин воевал в годы войны, а после ранения опять пришел в театр. Параллельно с работой на театральной сцене успешно снимался в кино.

Семья жила бедно, и будущий артист с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда. Актёрский талант проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и полечку.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил устроился на работу на тормозной завод электромонтером, а после смены занимался в Клубе имени Каляева в драматическом кружке. Художественным руководителем клуба был народный артистом РСФСР А.П. Шагов, который распознал в нём природный артистический дар, и поручил главную роль в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Свои люди — сочтёмся». В этой роли Михаила увидел заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.Н. Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр, и пригласил его в «настоящий» театр. Сначала поручались эпизодические роли, но юноша не затерялся среди мастеров, он много и упорно работал.

Он сыграл первую роль в кино в 1940 году, а через год ушел на фронт добровольцем. Вскоре его комиссовали после ранения, но в кино он продолжил военную карьеру. Ему часто доставались комедийные солдаты, матросы, летчики и милиционеры… кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1941 году Михаил Пуговкин получил первое приглашение на роль в кино от известного режиссёра Г.Л. Рошаль, который  предложил ему сняться в картине «Дело Артамоновых». На пробах Рошаль спросил, сможет ли он петь, плясать, играть, и на всё был ответ: «Могу». «Вот молодость! Что ж, будем его снимать», — сказал Рошаль.

Попал в стрелковый полк разведчиком, в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошёл навстречу.

После длительного лечения вернулся в Москву и пришёл в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссёром был заслуженный артист РСФСР Н.М. Горчаков (ныне Театр имени Вл. Маяковского). Заведующим музыкальной частью был Константин Симонов, ведущими артистами — Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре репетировали пьесу «Москвичка», Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный.

В 1943 году поступил в только что открывшуюся Школу-студию В.И. Немировича-Данченко во главе с режиссёром МХАТа В.Г. Сахновским, на курс И.М. Москвина. Пуговкин был потрясен на вступительных экзаменах, когда вызвал неудержимое веселье вполне серьезным чтением пушкинской «Ночи»: «Мой голос для тебя и ласковый и томный… »

Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева.

Во время учёбы продолжал сниматься в кино. В 1943 году — небольшая роль солдата Феди в фильме Владимира Петрова «Фельдмаршал Кутузов», затем в фильме Исидора Анненского «Свадьба» по А.П. Чехову. Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но Михаил старался двигаться легко и плавно.

В 1943 году работал в Московском театре драмы (в 1943 году объединён с Театром Революции), где главным режиссёром был народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Пуговкин сыграл там первую в своей жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе. И не имея образования (закончил, как говорилось выше, только три класса сельской школы), был принят на курс Народного артиста СССР Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из школы-студии. В 1944 году пришлось прервать учёбу из-за призыва на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. Начал работать, делать концерты, выступать, защищая честь родного училища.

Начальник училища генерал Фёдор Николаевич Раевский, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ. После учёбы в Школе-студии МХАТ (1945-1947) М.Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

После окончания Школы-студии МХАТа Михаил Пуговкин едет работать на Север. В Мурманском театре Северного флота (1947-1948) сыграл Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия». Затем год работы в Вильнюсском русском драматическом театре, а затем снова Москва, театр Ленинского комсомола и съёмки в кино.

С 1948 года один сезон М.Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трёх театрах, но решает остаться служить в Театре Ленинского комсомола, где главным режиссёром был И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время М.Пуговкин уже постоянно снимался в кино. Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело «Пёстрых»», «Земля и люди», «Девушка с гитарой». Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949-1958), Пуговкин твёрдо решает посвятить своё творчество кинематографу.

М.Пуговкин играл в Вологодском драматическом театре, а  в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино и с 1960 г. Михаил Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм»,

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. С 1992 по 1993 гг. — актёр Театра-студии киноактёра.

После фильма «Адмирал Ушаков» к артисту пришло признание. Его незаурядная внешность говорила сама за себя. Он умело играл комические роли, и в каждой из них был неповторим. Но зрители увидели М.Пуговкина в амплуа других жанров.

Режиссёр Михаил Ромм в молодом актёре увидел не только нужный типаж, но и редкую для молодых актёров способность естественно держаться перед камерой. Именно он сказал ему важную фразу: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50 полностью оформитесь. Тогда вас будет ещё интереснее снимать». Его слова оказались пророческими. К 50 годам М.И. Пуговкин снялся в 57 фильмах.

Яркие, запоминающиеся образы, воплощённые на экране Михаилом, сразу полюбились зрителю.

В 1999 году вернулся в Москву, работал в своем «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. В его киноцентре были организованы просмотры кинофильмов, встречи с известными актерами и кинорежиссерами. Центр стал активным пропагандистом киноискусства, деятельность которого была известна в Москве.

В настоящее время в Сокольниках работает Музей Пуговкина, созданный на базе его Центра. Здесь любовно собраны его документы и награды: грамоты, ордена, медали… Здесь много фотографий Михаила Пуговкина со съемок фильмов, в которых он снимался, корона, в которой Пуговкин играл сказочного короля.

Лучшими годами творчества артист считал период работы с Леонидом Гайдаем. Захар Силыч в «Иван Бровкин на целине», режиссёр Иван Лукинский, отец Фёдор в «12 стульях», Яшка-артиллерист в «Свадьбе Малиновке» — вот только неполный список комических ролей, великолепно сыгранный Михаилом Пуговкиным.

Последней ролью в кино Михаила Пуговкина стала роль дедушки одного из студентов в фильме «Бриллианты для Джульетты». О жизни и творчестве выдающегося актёра создан документальный фильм «Михаил Пуговкин. Житие мое» (2008).

Приобрести книгу легко по эл.почте: imdt@mail.ru  перечислив на бизнес-карту 5479 3800 2212 0874     300 рублей и выслать квитанцию с названием книги. Книга в электронном виде с многочисленными иллюстрациями мы Вам вышлем    

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *