Три великих современника: Англии, Франции и России ХVI  века: Иван Грозный, Франциск I и Елизавета I Английская

Иван Грозный, Франциск 1 и Елизавета английская

 

В Европе в ХVI веке были современниками три великих правителя: Франциск I во Франции, Елизавета I  в Англии, Иван IV Грозный в России. Строго говоря, эти правителей не относят к числу просвещенных монархов, но они были монархами, которые оставили яркий след своего правления в истории и им нельзя отказать в просвещенности. Они были образованными людьми своего времени. И это сказалось на достижениях государств.

 

Иван IV Грозный обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. По утверждению историка С. М. Соловьёва, «ни один государь нашей древней истории не отличался такою охотою и таким уменьем поговорить, поспорить, устно или письменно, на площади народной, на церковном соборе, с отъехавшим боярином или с послами иностранными, отчего получил прозвание в словесной премудрости ритора». Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому, Елизавете  I, Стефану Баторию, Юхану Ш и др.).

        Споры вокруг личности Ивана Васильевича IV Грозного ведутся вот уже четыре с лишним столетия и не утихают до сих пор. Для одних он – кровавый тиран, для других – праведный царь, каравший изменников, державший Русь.

В отрочестве и юности Иван Васильевич познакомился с обширным кругом книг. Острый и наблюдательный ум царя подсказывал ему, что все прежние политические образцы для нынешней Руси не годятся: Византийская и другие православные государства пали в силу того, что ее цари и правители, по мнению Грозного, слишком сильно зависели от вельмож и Церкви. Государство разорялось, частные лица богатели, воинская сила слабела, и дело закончилось турецким нашествием и гибелью империи.

50–е годы ΧVI века – время «Избранной Рады» – самые блестящие времена правления Ивана Грозного.  Присоединяется Казанское и Астраханское ханства; вводится земское самоуправление; принимается новая редакция Судебника; взятием Нарвы – начинается Ливонская война. Решимость молодого царя и энергия удержали русское войско под Казанью в 1552 году, когда многие воеводы были склонны снять осаду и вернуться домой. Грозному принадлежало решающее слово в принятии плана штурма Казани в октябре 1552 года, он же деятельно участвовал в определении мест, где были установлены русские орудия, сыгравшие решающую роль во взятии города.

 

Москва при  Иване 1 Грозном

 

Стоглавый Собор, на целое столетие определивший жизнь Русской Церкви, был созван Иваном Грозным, который умело провел его.

Сам Иван Грозный говорил о себе: «…землю Русскую держал двадцать семь лет, а от рождения мне сорок лет. И воевал с вами против многих стран, и супротивным страшен был в бранях, и поганых попрал Божией помощью, врагов покорил, княжество укрепил, мир и тишину на земле водворил. Отчину свою, которую передал мне Бог и родители мои, с вами сберег, чтил вас и любил, под вашим правлением свои города держал и великие волости. И детей ваших любил, никому зла не причинял, ничего силой не отнимал, не досаждал, не укорял, не разорял, не бесчинствовал, но всех любил и в чести держал, и веселился с вами, с вами же и горе переносил».

В итоге его правления заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Завоёваны Северный и Центральный Урал, положено начало присоединению Западной Сибири.  Впервые в русской истории Иван IV принял под свою опеку народы Северного Кавказа, чьи князья пожелали служить русскому Царю.  Территория государства увеличилась в 2 раза, а прирост населения страны составил до 50 %.

Было основано 155 новых городов и крепостей, в том числе Орёл, Уфа, Чебоксары и другие важнейшие русские города. В 1566 г. было завершено строительство Большой засеченной черты — огромной цепи укреплений на границах со степью (протяжённостью около 1000 км), русского аналога Великой Китайской стены. Иван IV создал первую крупную русскую регулярную армию — в 1550 г. основано стрелецкое войско, в 1556 г. Царь издал общее уложение о военной службе помещиков и вотчинников. Проведена судебная реформа, принят Судебник — первый свод законов Московского государства, разделённый на параграфы. При Иване IV в 1563 г. в Москве началось русское книгопечатание. Первыми русскими печатниками были Иван Фёдоров и Пётр Тимофеев.

При Иване IV возведено более 100 храмов и монастырей из камня. Царь лично способствовал строительству красивейшего храма Василия Блаженного на Красной площади Cjобора Покрова Пресвятой богородицы на Рву.  При Иване IV канонизировано 39 русских святых (до этого чтили 22 святых). Русское Православие стало крепче связано с национальной памятью народа. Своим указом Иван IV запретил употребление спиртных напитков, кроме праздничных дней.

Иоанн Грозный не был святым, но по его делам – нельзя отрицать, что это был великий правитель Руси.

Франция. Франциск I  (1494 —1547) – французский король, красавец, высокого роста «король–рыцарь». Отличался храбростью, вкрадчивым красноречием, честолюбием, рыцарской любезностью, пылкой фантазией, легкомыслием и задором. С его именем тесно связано французское Возрождение. Уединённый образ жизни французского двора сменяется при Франциске I блестящим и шумным весельем.

Франциск I совершил экспедиции в Италию и увлекся культурой Возрождения. Экспедиции в Италию познакомили Франциска с роскошью дворов итальянских меценатов; он увлёкся культурой Возрождения, главным образом его эстетической стороной, окружал себя учёными и поэтами, любил беседовать с ними. Он окружал себя учёными и поэтами, любил беседовать с ними. Пригласил во Францию Леонадро да Винчи и  живописца Андреа дель Сарто. Несколько картин написал для него Рафаэль.

Уединённый образ жизни французского двора сменяется при Франциске блестящим и шумным весельем. При королевском дворе, где большую роль стали играть дамы, сосредоточилась вся общественная жизнь. В замке Фонтенбло была прекрасная библиотека, открытая для читателей. Франциск основал королевскую типографию, в которой работал гуманист Роберт Этьенн. В 1532 году появился роман Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Придворным ювелиром короля был гравёр Жан Дюве Дюве. Он же выступал в качестве постановщика и декоратора королевских торжеств. Франциск учредил королевский Коллегиум трёх языков, где преподавали греческий язык, латынь и иврит — предметы, отсутствовавшие в парижском университете Сорбонны, позже он был преобразован в Колледж де Франц, деятельность которого нанесло сильный удар схоластической Сорбонне.

Франциск увлекался архитектурой и скульптурой. Венцом национального направления в архитектуре явился замок Шамбор, итальянского — Фонтенбло, над которым работало несколько знаменитых итальянских художников, в том числе Бенвенуто Челлини.

Замок Шамбор

 

Франциск искал союза с английской короной и в июне 1520 года произошла встреча Франциска I и Генриха VIII. Место свидания, вследствие блеска и великолепия, которое придал ему Франциск, было названо «Поле золотой парчи». Но Генрих VIII, вступил в соглашение с Карлом Австрийским, Лев X тоже перешёл на его сторону. Мира не получилось. Начались знаменитые войны, положившие начало соперничеству между Габсбургами (Испания и Германия) и династиями Валуа и Бурбонов (Франция). При Франциске было 4 войны.

Войска Франциска воевало с переменным успехом. Сам король был несколько раз ранен. Не обошлось и без плена.  Франциск решал сложнейшие задачи войны и мира. Он совершил смелый переход в Италию через Аржантьерский перевал: артиллерийские орудия были перенесены на руках; взрывались скалы, прокладывалась дорога среди утесов и пропастей. Он завладел герцогством Савойским и был признан сюзереном Генуэзской республики. Перейдя через По, Франциск занял позицию при Мариньяно, где произошла  «битва исполинов», которая принесла Франциску блестящую победу. Миланское герцогство было покорено.

Царствование Франциска характеризуется усилением абсолютихма. Притязания свои он выводил из римского права. Изречение римского права: quod principi placuit legis habet vigorem (что угодно принцепсу, имеет силу закона) было переведено на французский язык: «si veut le roi, si veut la loi» (чего требует король — требует закон). При издании законов Франциск руководствовался исключительно своим усмотрением. Прежние вассалы превратились в подданных; членов совета Франциск назначал по своему произволу. Он подготовил централизацию во Франции, создав новый орган управления — губернаторов, представителей короля, облеченных обширной властью. Франциск удержал за собой право смены губернаторов: в 1542 году он уволил всех губернаторов Франции.

Сосредоточив всю законодательную власть в своих руках, Франциск созвал всего один раз Генеральные штаты. Парламент при  нём не играл политической роли. В конце 1515 года вскоре после битвы при Мариньяно понтифик Лев X решили примириться с ним. Встреча папы римского и короля произошла в Болонье, где они вдвоем заключили Болонский Конкордат. Этот документ заменил устаревшую Прагматическую санкцию, появившуюся в 1438 году при Карле VII Валуа. Болонский Конкордат предоставлял королю Франции право назначать своих кандидатов на высшие должности в церкви, в то время как папа остался главой церковного суда. Договор лишил многих полномочий каноников и монахов. Он закрепил подчиненный статус церкви по отношению к государству и разрешил вопрос секуляризации земель Церкви во Франции. Документ действовал до конца XVII века. После заключения Болонского конкордата начались переговоры между Парижем и Веной, в которых приняли участие эрцгерцог Карл и Франциск 1. Когда явились к Франциску уполномоченные от парламента протестовать против болонского конкордата, он отказался выслушать протест, объявляя, что королю все обязаны повиноваться. Со времени Франциска члены парламента покупали свои места, что очень вредно сказалось на судопроизводстве. Предоставив аристократии управление провинциями, городами, крепостями и превращая её постепенно из независимого феодального дворянства в придворную знать, Франциск избирал финансовых деятелей, статс–секретарей и канцлера из среднего сословия. Выборные городские чиновники были заменены назначенными; муниципальные должностные лица были лишены своих судебных прав.

Царствование Франциска было периодом процветания торговли и земледелия, временем экономического возрождения. При Франциске увеличился флот, расширилось мореплавание. Французские пушки с 1535 года считались лучше итальянских. Благодаря сношениям с Италией развилась промышленность во Франции. Франциск даровал некоторые льготы иностранным фабрикантам (1536 год), завел фабрики шелковых изделий, а в Фонтенбло — мануфактуру для тканья ковров.

Франциск I был непоследовательным человеком, и часто менял свои взгляды. В последние годы своей жизни Франциск подписывал все жестокие меры, предлагавшиеся Сорбонной.

 

         Англия.  Елизавета I (1533 – 1603). На ее матери, Анны Болейн, король женился по страстной любви. Помимо этого, Генрих УШ надеялся, что Анна подарит ему долгожданных сыновей. Но родилась девочка, которая получила имя в честь матери Генриха VIII, Елизаветы Йоркской.

Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, она лишилась матери: Анну Болейн казнили по обвинению в государственной измене. После казни ее матери деспотичный и жестокий Генрих VIII объявил крошку Елизавету незаконнорожденной, запретил именовать ее принцессой и держал в отдалении от столицы. Король не хотел видеть дочь «изменницы Болейн».

Генрих женился ещё четыре раза. С Анной Клевской он развёлся, а Кэтрин Говард была казнена по обвинению в супружеской измене. Казнь молодой мачехи потрясла девятилетнюю Елизавету едва ли не больше, чем смерть матери. У будущей королевы сформировалось стойкое неприятие брака.

Елизавета оказалась в опале, но это избавило ее от церемониальной суеты и интриг королевского двора. Она могла больше времени уделить образованию. С  ней занимались учителя, присланные из Кембриджа. Это были молодые, свободомыслящие учёные, приверженцы Реформации.            Елизавета проявила большое усердие к наукам, блестящие способности и великолепную память. Особенно преуспевала Елизавета в языках: французском, итальянском, латыни и греческом. В 1544 году, когда ей исполнилось одиннадцать лет, Елизавета отправила письмо своей мачехе Екатерине Парр, написанное по-итальянски.

         На латыни она свободно писала и говорила. Знание языков позволило ей впоследствии обходиться без переводчиков при встрече с иностранными послами.

В 1547 году Генрих VШ  скончался, а в его завещании  он «признал» своих дочерей и дал им надежду, если не на корону Англии, то на достойный брак с принцем любой европейской страны. Елизавета продолжила свои занятия с Роджером Эшамом, обладавшим энциклопедическими знаниями.  В январе 1554 года было поднято восстание с целью не допустить заключение брака между Марией и Филиппом, но, по-видимому,   настоящей, тайной целью заговорщиков была передача короны Елизавете, хотя выбить признание в этом у пленных мятежников не удалось. Мария заточила Елизавету в Тауэр, но по требованию Тайного Совета сохранила ей жизнь.

Брак Марии и испанского принца Филиппа оказался бездетным. Елизавета вернулась из ссылки, в которой была по подозрению в заговоре против Марии. Скромный двор принцессы сразу стал привлекать молодых аристократов.

После смерти Марии Елизавета взошла на престол. Елизавета вознаградила всех, кто оказывал ей услуги в период опалы. 28 ноября 1558 года триумфальная процессия вступила в Лондон: молодую королеву встречали восторженные толпы. Елизавета I с вниманием относилась к моде и впервые в мире в 1566 году появилась на официальном мероприятии в Оксфорде с перчатками, удлинёнными до локтя. Все отмечали, что королева выглядит гораздо моложе своих сверстниц.

25 января 1559 года открылся первый Парламент Елизаветы. Возложив на себя корону, молодая государыня ощутила всю тяжесть этой ноши — страна (как и вся Европа) была расколота на два непримиримых лагеря — католиков и протестантов. Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатому ее предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI. Католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.

 

Вестмистерское аббатство в Лондоне

 

Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: выбрать себе супруга. Список претендентов открывал Филиппа П, некогда женатого на Марии I Кровавой. Был в списке и царь Всея Руси Иоанн 1У Грозный.

Несмотря на давление Парламента,  Елизавета не намеревалась делить трон с мужчиной. Она более ценила власть и расположение народа, чем семейное счастье.

С начала правления королева выработала осторожную внешнюю политику. Елизавета оказала шотландским протестантам, против которых выступали католики, тайную материальную поддержку.

При правлении Елизаветы Англия превратилась в могущественную морскую державу.  Братья Уильям и Джон Хокинсы начали свои торгово–пиратские рейды. В конце 1560–х годов «взошла звезда» Фрэнсиса Дрейка. Это послужило началом конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские корабли и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570–е годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти морские «частные войны».

Англия постепенно отвоевывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят путешествие Дрейка вокруг Американского материка,  основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году. В исторической литературе Елизавету часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, но в политике в то время главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». Морское Гравелинское сражение (1588 год) между британским и испанским флотами закончилось поражением испанской Великой Армады.

Между елизаветинской Англией с Русским Царством была прочная связь через деятельность Московской компании и личную переписку Елизаветы с Иваном 1У Грозным. Московская торговая компания была основана в 1551 году, но расцвета это предприятие достигло при поддержке Елизаветы I. Коммерческие интересы Muscovy Trading Company играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Московская компания получила собственное представительство в Москве. Резиденция Московской Компании (Старый Английский двор, ныне — музей) располагалась недалеко от Кремля — на улице Варварке.

Елизавета была единственной женщиной, с которой вёл переписку Иван Грозный. Это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя, длившееся до конца его дней.

Существует письмо, в котором царь даёт королеве разнос за поступки её подданных, что заставило царя усомниться в дееспособности королевы, у которой в стране хозяйничают «другие люди»: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало».

После этого переписка была прервана, но возобновилась  в 1582 году. В августе 1582 года был отправлен в Англию Федор Писемский с поручением хлопотать о заключении союза с королевой против короля польского  в войне за Ливонию. При Борисе Годунове отношения с Англией сохранялись. В 1600—1601 годах в Лондоне находилось посольство Г.И. Микулина, передавшее королеве послание от царя и получившее от неё ответную грамоту.

Во время правления Елизаветы наступил расцвет драматического искусства. Королева покровительствовала театру и сама участвовала в любительских спектаклях. В 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа, к которой принадлежал Уильям Шекспир.

Королева к концу жизни стала понимать, что её внешность уже не так привлекательна, как раньше, и научилась умело отвлекать внимание от лица дорогими, богато изукрашенными нарядами. Чем старше она становилась, тем более грандиозными становились платья. Нужно признать, что она всегда отличалась разборчивостью в моде. Стоит отметить, что за годы правления Елизаветы I только за бродяжничество было казнено более 80 тыс. человек.

Уход из жизни близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию и  в марте 1603 года она была похоронена в Вестмистерском аббатстве. Так завершилась династия Тюдоров и началась династия Стюартов, так как преемником своим Елизавета I назначила Якова1, сына Марии Стюарт.

Время правления Елизаветы часто называют «золотым веком Англии». Это связывают с несколькими обстоятельствами и, прежде всего,  в связи с расцветом культуры. «Елизаветинцы»: У. Шекспир, Марлоу, Ф. Бэкон и др.  прославили английскую науку и искусство. Популярность Шекспира перешагнула границы Англии. Его высоко ценили современники (Ф. Мирз, Б. Джонсон), а Вольтер называл «гениальным варваром».

Ни одна страна мира не могла сравниться  с положением Англии на мировой арене после разгрома Непобедимой Армады, чему способствовала деятельность  Дрейка, Рейли, Ост-Индской компании, увеличив владения Англия до колоссальных размеров. Со времени ухода из жизни английской королевы Елизаветы I (1533-1603) многое изменилось. Англия жила не спокойно При правлении Якова I праправнука Генриха VП и сына Марии Стюарт англичане были разочарованы как его личностью, так и его правлением, Хотя его кандидатура поначалу вселяла большие надежды в сердца подданных. В стране сложилась непростая ситуация, связанная с религиозными конфликтами.

Казнь Марии Стюарт

Сложные отношения возникли и с деятельностью Парламента.  И хотя эти проблемы пытались разрешить, Англия не избежала гражданской войны,хотя Англия считалась самой спокойной страной в Европе. Парламент проделал огромную работу. Было принято большое количество важных законодательных актов, Но постоянно растущая нужда короны в деньгах и настойчивое желание Якова I подчинить своей власти парламент составляли серьезную угрозу этому сотрудничеству. Особенно остро проявляли свое недовольство члены палаты общин. Они бойкотировали планы Якова I по объединению Англии и Шотландии, равно как и упомянутый выше «Великий контракт». Парламентарии отстаивали собственные права.

С 1604 по 1714 годы на трон Англии взошла династия Стюартов. В 1701 году  в Англии был принят закон о престолонаследии, который предписывал  троне только протестантам. Годы правления королевы Анны были омрачены казнью короля Карла в 1649 году, и фактическим правителем Англии стал лорд–протектор Оливер Кромвель, а затем его сын Ричард.  В 1707 году произошло соединение Англии и Шотландии. Возникло королевство Великобритания. Впоследствии королевство разрослось до 1/3 части всей суши земного шара.

 

 

Книгу  можно заказать по эл.почте: imdt@mail.ru

перечислив на бизнес-карту 5479 3800 2212 0874    500 (пятьсот) рублей.

Книгу Вы получите книгу в 510 страниц в электронном виде с многочисленными иллюстрациями по Вашей эл.почте,

выслав квитанцию об оплате на нашу почту imdt@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *