Сказочные Сады Боболи — прообраз садов и парков Европы

Когда мы приходили в гости в итальянскую семью, то я дарила букет цветов, пока дочь не сказала мне, что в Италии не принято дарить обрезанные цветы, и если я очень хочу подарить цветы, то только в горшке.

Мне было интересны парки Италии, и узнала, что еще в давние времена семьи, чтобы показать свое богатство, создавали красивые сады. Так родилось итальянское  садово-парковое искусство, которое стало прообразом европейских парков.

Когда едешь по дорогам Италии, то поражает, как много здесь выращивается посадочного материала. Зима короткая, балконы большие. Вот и ставят горшки с цветами на балконах, на которых можно видеть обилие разнообразных растений.

В Италии есть удивительные сады, которые созданы в  еще в XVI веке в эпоху Возрождения. Это сказочные сады, один из самых знаменитых садов являются флорентийские Сады Боболи. «Боболи» в переводе на русский язык  «папочка».

Дворец Питти и создание парка.

Герцог Козимо І Медичи приобрел Дворец Питти. По наказу отца, он не стремился выставлять на показ богатство семьи, поэтому Дворец Питти выглядит довольно скромно.  Позади дворца был большой холм, с которого на город Флоренцию открывался красивый вид. Герцогиня Элеонора Толедская предложила мужу создать красивый парк, который и подчеркнет богатство семьи Медичи. И парк был создан. С годами он претерпевал изменения, став замечательным уникальным парком.

Отсюда открывается красивейший вид на город, но и в парке есть чем полюбоваться. Здесь замечательные скульптурные композиции, фонтаны, аллеи, красивейшие кустарники, цветники. В садах два основных стиля садово-паркового искусства. Это регулярный стиль, характеризующийся наличием скульптуры и фонтанов, подстриженных кустарников и ровных аллей.  Для регулярного парка характерно симметричное  расположение дорожек, цветников, кустарников. Второй стиль — пейзажный, в котором нет регулярности и симметрии. Здесь важны красивые пейзажи. В парке много разнообразных и редких растений, составляющие пейзажный стиль парка.

У самого входа в Сады Боболи можно увидеть занятную скульптуру Морганта, верхом на черепахе, придворного карлика правителя Козимо I Медичи. В глубине парка бронзовая статуя Нептуна с наядами и тритонами скульптора Столдо Лоренци. Центральная лестница парка заканчивается у мраморной статуи Изобилия, скульптора Джамболонья. Аллегорическая фигура символизирует процветание Великого Герцогства Тосканского.

Территорию парка делят осевые аллеи и дорожки. В парке есть амфитеатр, в центре которого обелиск из египетского Луксора. Интересно, что здесь проходили первые в мире оперные представления.

От амфитеатра берет начало парковая дорожка и ведет к декоративной террасе на холме. Здесь открывается панорама Флоренции с храмами, которые возвышаются над красными черепичными крышами домов.

Открытие Садов Боболи для посетителей.

В 1766 году парк был открыт для всех посетителей. Здесь любил гулять Ф.М.Достоевский с супругой. Может быть по эти дорожкам прогуливались и другие русские, которые жили или посещали Флоренцию: Демидовы, Н.В.Гоголь, К.Брюллов, П.И.Чайковский, А.Блок, А.Ахматова, А.Тарковский и другие.

Кипарисовая Аллея, заложенная Джулио Париджи в 1630 году, поражает своей мощью и скрывает посетителей от палящего солнца в жаркий день. В парке несколько фонтанов «Океан», «Нептун», «Фонтан Артишоков» и фонтан «Ганимед»,  Здесь и  небольшое озерцо Изолотто, работы Альфонсо Париджи  с маленьким островком – садом внутри.

Клумбы, розарии и цветники, живые изгороди из цветущих кустарников благоухают в Садах Боболи во Флоренции почти круглый год, сменяя запахи и окраску в соответствии с сезоном.

Таинственные гроты парка.

В парке четыре грота. Большой грот,  грот Буонталенти — самый знаменитый и считается шедевром архитектуры эпохи маньеризма, которая пришла после барокко. С внешней и внутренней стороны грот украшен искусственными сталактитами, лепниной и мозаикой. Помещения расписаны фресками и украшены скульптурой, среди которых такие известные, как  копия знаменитого произведения Микеланджело «Рабы», «Купание Венеры” Джамболоньи и композиция Винченцо де Росси «Парис и Елена».

Малый грот «Мадама», также работы Бернардо Буонталенти. Сюжет греческого мифа об Амальфее вдохновил мастера при его оформлении.

«Грот Моисея» был создан на библейские темы Бартоломео Амманати.

Четвертый  – «Грот Адама и Евы» – был возведен в 1817-м году. Его украшает скульптура Адама и Евы.

Сказочные Сады Боболи стали прототипом большинства королевских парков и садов европейских стран.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.