СТОЛИЦА МОДЫ И ДИЗАЙНА — МОСКВА

Знаете ли Вы, что кроме трех самых влиятельных столиц моды и дизайна — Париж, Милан, Лондон, есть еще одна столица — это столица России — МОСКВА! Париж уже несколько столетий держит марку главного мирового центра моды. Париж и центр искусства, и именно здесь появился Лувр —  один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира, открывший свои двери посетителям в 1793 году в период Французской революции.  Первые и самые известные модные дома также связаны с Парижем. Здесь находятся основные штаб-квартиры модных домов. Известные дома моды, такие как Céline, Chanel, Chloe, Dior, Givenchy, Jean-Paul Gaultier, Hermes, Donna Karan, Lanvin, Rochas, Vuitton и Yves Saint Laurent имеют свои базы в Париже, в которых в межсезонье полным ходом кипит работа.

А что же Москва? Какие у нее шансы на звание столицы?  И какое место Россия занимает в мировом пространстве дизайна?  Первое — это нельзя не отметить, что в России за последние 20 лет разместились бутики самых крупных домов моды мира: Alberta Ferretti , Alexander McQueen, Armani Collezioni , Balenciaga, Balmain, Bottega Veneta,   Burberry, Chanel,  Chloe, D&G, Diane von Furstenberg, Dior, Donna Karan, Emanuel Ungaro, Emilio Pucci, Fendi , Gucci, Givenchy, Lacoste, Jean Paul Gaultier, Max Mara, Valentino,    Louis Vuitton... И это далеко не полный перечень бутиков известных мировых домов моды, находящихся только в Москве. А многие дома моды представлены и в других городах страны. Кроме бутиков известных домов моды открылись и открываются дома моды молодых дизайнеров с мировыми именами.

Недели моды в Москве, начавшие работу  в 1994 году, что на двадцать лет позже, чем в Париже. Недели моды в Москве   – это демонстрация инноваций в сфере fashion-индустрии, новые тренды,  новые имена, известные гости из-за рубежа.          Имена многих  российских модельеров  известны за рубежом. А работы В.М.Зайцева знает весь мир.  Коллекции     Валентина Юдашкина, Игоря Чапурина, Андрея Шарова, Маши Цигаль, ой, Александра Терехова, Анастасия Романцова, ​Алена Ахмадуллина, Сергей Сысоев, Виктория Андреянова,  Дарьи Разумихиной, Игоря Гуляева, Ирины Крутиковой,  Татьяны Парфеновой, Султаны Французовой можно видеть на самых престижных мировых подиумах. Их работы  — дизайнеры, представлены во многих городах мира. Им рукоплескал Париж!

Кожаные русские сапожки красного цвета с узким голенищем и вшитой по всей длине молнией модельера Веры Араловой произвели фурор в Париже в 1959-м году. Модель сапожек, специально созданная для показа российской моды в Париже, демонстрировалась в комплекте с беличьей шубкой, и павлово-посадскими шалями, каблучок сапожек украшала причудливая аппликация. С тех пор все женщины мира носят русские сапожки.

Высокий авторитет В. М. Зайцева, его удивительная энергия, доброжелательность и открытость  содействуют профессиональному становлению модельеров, педагогов и учащихся швейной отрасли, приобщению творческих и технических кадров к проблематике моды. Во многих десятках городов страны под председательством В. М. Зайцева проходят семинары, симпозиумы, фестивали моды. Долгая работа в театре по созданию костюмов сблизила художника со многими выдающимися актерами, среди которых были и есть: Мария БабановаЛюбовь ОрловаАнгелина СтепановаМарк ПрудкинМихаил УльяновВладимир ЗельдинАндрей МироновВера ВасильеваЮлия БорисоваЛюдмила МаксаковаМарианна  и  Анастасия ВертинскиеТатьяна ЛавроваГалина ВолчекМарина НееловаАлиса Фрейндлих и многие другие.

В 1988 г. В. М. Зайцев выполнил костюмы для солистов одного из бродвейских театров, поставившего мюзикл на музыку Дюка Эллингтона «Софистикейтед лейдиз». Как художник костюмов В. М. Зайцев принимал участие в постановке фильмов на студиях «Мосфильм» и им. Горького: «Фокусник», «Держись за облака», «Здравствуй, цирк», «Безымянная звезда»., Принцесса Турандот, езумный день или женитьба Фигаро, Вишневый сад, Три сестры.  Продолжительное время В. М. Зайцев работает над созданием костюмов для звезд эстрады и чемпионов фигурного катания, «одевает» членов советской спортивной делегации на Олимпиаде-80 и создает новую униформу для советской милиции.  Ему по праву принадлежит первенство в отечественной моде — не только как одному из первопроходцев этой области, не имевшей в отличие от Запада своей индустрии, и долго не воспринимавшей самого понятия «дизайн моды», но главным образом, по мощи таланта и весомости творческого вклада — более 75  замечательных коллекций выполнено модельером. Кроме многочисленных отечественных наград В.М.Зайцев — Почетный гражданин Парижа. А найти за рубежом такого блистательного знатока моды как Александр Васильев вряд ли удастся.

Недели моды проходят на самых престижных площадках Москвы: в Гостином Дворе и в Центральном выставочном зале «Манеж». Количество посещений превышает 15 000 человек.   Столицами моды стали Екатеринбург, Красноярск, Майкоп, Новосибирск, Омск, Самара, Саратов, Севастополь, Сочи и конечно культурная столица России — Санкт-Петебург.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов  считает, что если все участники рынка: министерство, производители, дома моды, журналисты и даже блогеры – будут работать сообща, то это позволит действительно открыть русскую моду для всего мира и активно представлять наши товары индустрии моды за рубежом.

Самые известные торговые улицы в Париже — Елисейские поля, авеню Монтень и улица Георга V — известны как «золотой треугольник». Это рай для любителей шоппинга.  Ходить по улицам с бесконечным количеством эксклюзивных модных лейблов, одежды и аксессуаров — истинное наслаждение для настоящих ценителей хороших вещей. А еще здесь есть среди прочих достопримечательностей Парижа Музей моды, музея Орсе, Версаль.  А что Москва? В Москве Третьяковка, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в котором подлинники известных рабо импрессионистов и не только, Красная площадь, Музеи Кремля, Исторический музей, Усадьба Кусково, Архангельское, Абрамцево, Звенигород... Сам Поль Пуаре, посетивший первого русского модельеру Надежду Ламанову, впоминал что  Москва предстала перед ним чудесным и сказочным городом. Осетр с икрой, шампанское рекой и цыгане в «Яре» на следующий день сменялись пешими прогулками. Пуаре скупает целый ворох старинной одежды. Здесь и кокошники, и сарафаны, и сапожки, и приличные платья европейского образца. Все это богатство Поль бережно пакует и увозит в Париж, где вскоре и выпускает первую в истории французской моды славянскую коллекцию. Через пару лет мода на все русское буквально захлестывает Париж, а к тому моменту, как там появляются многочисленные русские эмигранты. А Русские сезоны в Париже возбудили столь страстный интерес к русской культуре, что многие высказывались о том, как же Россия далеко ушла в искусстве!

На мировых подиумах блистают наши девушки:  Наталья Водянова, Анна Вьялицына и Евгения Володина, Наташа Поли, Ирина Шейк, Саша Пивоварова, Таня Дягилева, Дарья Вербова, Дарья Строкоус стали одними из самых востребованных топ-моделей. Стали известными топ-моделями и наши спортсменки Анна Курникова и Мария Шарапова. В Париже школа дизайнеров и модельеров «Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne», но в России сейчас  школы моды почти в каждом городе и конкурсов дизайнеров более 70 в год!

Игорь Чапурин стал участником конкурса молодых талантов, проводимого в Париже брендом Nina Ricci. После стажировки в Париже Чапурина пригласили работать в известную фирму MaxMara, но он вернулся в Россию и создал роскошные вечерние туалеты для российских участниц в конкурсах красоты «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Европа», «Мисс Интернэшнл», «Мисс Евразия и Океания» и «Мисс Россия». Получив известность на Западе, первый свой показ в России он сделал в 1995 году. В 1997 году Игорь Чапурин становится кандидатом в члены Ассоциации Высокой моды России и представляет коллекцию «Chapurin-97», а в 1998 году его коллекция «Chapurin-99» получает «Золотой манекен» — награду Ассоциации Высокой моды России. В том же году Чапурин представляет российскую моду в Париже на «Европейском балу». Премия «Овация», второй «Золотой манекен».

 

Звезды мирового дизайна и архитектуры  сейчас активно работают в Москве. Это Норман Фостер, Филипп Старк, Карим Рашид. У каждого из них свои большие проекты в России.

— Хочу, чтобы наши страны дружили.  Французы очень любят и уважают Россию, -сказал знаменитый мастер моды Пьер Карден. — В любом случае, я большой друг России, это страна, которую я очень люблю, которую я глубоко уважаю.

— Я очень уважаю вашу страну. Это страна с давними традициями в области культуры, музыки, которую я очень люблю. И это страна, которую стоит узнать. Ведь ее знают недостаточно. — Я дружил с Майей Плисецкой и со многими великими русскими звездами. Много талантов мне повезло встретить, когда я делал недели ретроспективы русского кино в Espace Pierre Cardin. Это было замечательно. Актеры невероятные.

— Я знаю Славу Зайцева, великого модельера. Есть и другие талантливые дизайнеры.

— Я делаю все для того, чтобы отношения с Россией были как можно лучшими. В свое время я отвозил «Юнону и Авось» в США и другие страны, чтобы показать: искусство не имеет ничего общего с политикой. Задача искусства — быть дипломатом.

— Хочу, чтобы наши страны дружили. Французы очень любят и уважают Россию. Но есть люди, которые хотят войны, и к несчастью, их нельзя остановить. Очень жаль. В любом случае, я большой друг России, это страна, которую я очень люблю, которую я глубоко уважаю.

И мы тоже этого хотим! Заканчиваем словами, сказанными Каримом Рашидом: «Все мы очень разные, а мир достаточно велик, чтобы вместить нас всех».

См.также:

https://vk.com/club187371641   Мода и дизайн. История и современность.

https://www.facebook.com/groups/560866388005441/  Создаем имидж

https://vk.com/club189550470   История культуры и искусства

Обновлено: 25.12.2019 — 03:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *