НАША СЕМЬЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Я родилась в 1947 году. Война уже завершилась нашей ПОБЕДОЙ. Но у меня осталась надолго странная привычка. Когда я видела летящий самолет, я бросалось на землю. Мне было очень страшно. Я хорошо помню этот сильных страх, хотя никакой опасности уже не было.

Моя бабушка, Наталья Ивановна, тоже работала в колхозе, но на скотном дворе. Она была сначала птичницей. Я помню, как стояла на поляне, в вокруг меня было совсем белым-бело от уток, гусей и кур. Через какое-то время птичника не стало, а бабушку отправили работать с телятами. Я хорошо помню выстроенный новый телятник, замечательных теляток. Я ходила помогать бабушке, чистила стойла, посыпала их опилками или выкладывала сеном стойло для маленьких телят. Помню два огромных дошника, в котором была соленая кукуруза. Ей кормили коров и телят. И я не понимала критики Н.С.Хрущева за кукурузу, потому что эта кукуруза очень выручала и была незаменимой для кормления скота. Мы покупали кукурузные хлопья, которые были для нас отличным лакомством, а осенью ели кукурузу в початках.

В комнате у бабушки в переднем углу стоял большой старинный шкаф с иконами. Я часто смотрела на иконы и с детства почитаю иконы и церкви. Бабушка часто покупала на рынке старые журналы «Огонек». Журналы были отлично иллюстрированы картинами художников из Третьяковской галереи. Я собирала их и сделала большое панно в классе. Наш учитель рисования Михаил Романович во время урока долго ходил и смотрел эти картины, а потом спросил: «Кто это сделал?».

Мой двоюродный брат Александр служил в армии на Камчатке. Мой муж тоже служил и много рисовал для своей войсковой части. Он был талантливым художником. У меня три дочери и двое внучат. Старшая дочь Юлия – очень мудрая. Она окончила с отличием медицинский техникум, работала процедурной медсестрой, а затем поступила в ГИТИС, работала в Телецентре. Она отличный технический специалист. Это по-видимому, в дедушку. Ее муж – Михаил – технический специалист телевидения. Его предки жили в Тотьме. Михаил и Юлия туда наведываются время от времени и видели дом, в котором жил дед Михаила.

Мой внук Марко тоже получил в наследство технические способности от дедушки Федора и даже похож на него. А внучка унаследовала бабушкину и мамину хватку. Она маленькая, но очень толковая распорядительница и очень женственна. Мои внучата занимаются карате и получили желтые пояса. Марко увлекся картингом.

Моя младшая дочь Татьяна живет на Сицилии. Она отличный фотохудожник. Я не могла даже себе представить, когда смотрела фильм «Крестный отец», что буду летать на Сицилию и смогу побывать в тех местах, где снимали знаменитый фильм.

Моя средняя дочь Катя – талантливый художник. Она училась во ВГИКе на художественном отделении, но в 90-е годы работы художникам анимационного кино не было.  Катя стала графическим дизайнером и окончила компьютерные курсы, а затем курсы иконописи. В прошлом году она отлично выполнила заказ на иконостас второго этажа храма в Московской области.

Мы дорожим своей семьей. Но, к сожалению, люди уходят в мир иной. Ушел из жизни Саша, прабабушка в Мессине на Сицилии.

      Я прожила очень счастливую жизнь. Оглядываясь назад, я вспоминаю мой детский садик, который находился у Коломенского парка, куда мы ходили гулять, сидели на берегу и махали панамками проплывающим баржам и катерам. Парк Коломенское самое родное для меня место в Москве. Вся наша семья родилась в стареньком одноэтажном деревянном родильном доме, окруженным липами напротив парка. На этом месте сейчас большие корпуса больницы. 

       Рядом с парком в то время был большой деревянный клуб, и я с родителями ходила туда смотреть кинофильмы. Клуб был снесен, на его месте теперь стоянка для автомашин. В детсад мы ходили, а иногда и ехали на мотоцикле или машине по Большой улице. Теперь от нее ничего не осталось. А раньше было Правление колхоза и школа, которую построила сестра моей бабушки Наталья Николотова. Школа была длинным одноэтажным зданием из кирпича. В школе учились многие дети, среди которых были и мои родственники.

         В парке любили проводить время многие. Здесь стоял большой павильон «ЛЕТО», где родители покупали лимонад и бутерброды.  Это нам, а себе и кое-что покрепче. Повзрослев, я часто ходила в музей, который находится в парке. Мы переехали в новую квартиру и жили рядом с парком. В парк я ходила с колясками гулять с моими детьми.

         Мои года в школе казались длинными, а сейчас я вспоминаю их как один день. Училась я хорошо, бегала быстро и начала заниматься гимнастикой. В 15 лет я поступила работать на ЗИЛ и выступала за «Торпедо», став чемпионкой Москвы по спортивной гимнастике. Я поступила на факультет психологии МГУ, выдержав большой конкурс, к которому готовилась. Никто не верил, что я поступлю в МГУ, и только моя учительница математики твердо заявила при всех в классе, что я поступлю. И я поступила. К тому времени я уже побывала замужем и родила дочку Юлю, а завершала обучения будучи беременной Катей. После защиты диссертации у меня родилась Танечка. Разница в возрасте между ними по семь лет.

                Мне очень повезло, что я пришла на ЗИЛ, на котором я увидела много блестящих инженеров и очень хороших людей. У меня появились друзья, с которыми я поддерживала отношения, перейдя на работу сначала в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, а затем в Институт психологии РАН. Я была комсоргом Комбината общественного питания и несколько лет для меня были очень насыщенны многими событиями, в которых я принимала участие. Перед нами выступал директор ЗИЛа П.Д.Бородин, парторг ЗИЛа А.И.Вольский и многие другие специалисты. Я работала в ОГК и ОГК МТСР, которые возглавляли А.М.Кригер и А.М.Плахов. Я не могу забыть этих людей, потому что они оказали на меня большое влияние, как и мои друзья, которые затем возглавили автозавод.

                Учась на факультете психологии МГУ, я слушала лекции А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконина и многих других замечательных ученых и прекрасных людей.

           Меня приглашали работать в Управлении Делами ГОСКИНО СССР, но я не смогла оставить Институт психологии РАН. Я много раз вспоминала об этом приглашении, жалела? Иногда да. Не знаю, как бы сложилась моя судьба в ГОСКИНО, но и Институт мне пришлось оставить. Это произошло после ухода из жизни моего учителя и наставника Владимира Федоровича Рубахина. Он долго болел. У него был инсульт. Но мы продолжали с ним работать и писать статьи. В.Ф.Рубахин меня многому научил. Мы с ним даже написали большую статью «Психологические основы реализации Продовольственной программы».

              Работая в Институте психологии РАН. Я окончила Университет лекторов г. Москвы – два факультета – лекционный и методический. Училась 4 года, а при завершении учебы я выступала в Большом зале Политехнического музея. Это был огромный подарок для меня. А затем по линии Общества «ЗНАНИЕ» я много ездила по стране, видела много городов – от Хабаровска до Калининграда.

              Интересно, что, когда я стала учить английский язык после сдачи кандидатского минимума по немецкому языку, то стала ездить за рубеж и побывала в США, Франции, Германии, Финляндии, Швеции. А когда моя дочь Таня вышла замуж и уехала на Сицилию, я стала учить итальянский язык, и когда я приезжаю в Италию, то говорю на итальянском языке.

              А в 2000 году я подготовила документы для лицензирования Института индустрии моды и получила ее, будучи ректором Института. Но затем пришлось создавать другой Институт – Институт моды, дизайна и технологий, где снова сделала лицензию, на которую ушло больше года. Институт рос. Его представительства были в 12 городах России. И я снова была в поездках по стране.   

              После компании по закрытию ВУЗов, выдержала 8 судов по отстаиваю возможности работать, но поняла, что работаю на штрафы и Министерство меня в покое не оставит. Сама отнесла в Министерство лицензию и начала заниматься созданием онлайн-школы. Подготовила большой годовой курс для психологов и лиц, заинтересованных в психологических знаний.  Пишу книги. Мне интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *