Актеры, режиссеры, художники

 

31.12. 1946г. родилась Диана фон Фюрстенберг французско-американский дизайнер  одежды. Своим детям Диана дала русские имена — Татьяна и Александр. Так звали подругу Владимира Маяковского Татьяну Яковлеву и ее мужа, с которыми также дружила будущий дизайнер.

Диана воспитывалась в различных интернатах в Испании, Франции, Швейцарии.

«Я люблю Россию, я выросла на русской литературе и русских героинях. Мой отец разговаривал со мной по-русски, когда я была маленькая. Он меня очень любил, и с тех пор русский язык у меня ассоциируется с любовью», — писала Диана фон Фюрстенберг

В Нью-Йорке, посещая светские мероприятия, на которых Диана знакомится с Сальвадором Дали, Энди Уорхол, видными политическими деятелями. В известном своими свободными нравами Studio 54 она танцует с Бьянкой Джаггер, прогуливается по Манхэттену под руку с Ивом Сен-Лораном.

«Даже когда я каждый вечер ходила танцевать, утром я вставала и шла на работу»

В 1970 году, имея стартовый капитал в 30 000$, Диана занялась дизайном женской одежды. Через два года появляется бренд Diane Von FurstenbergВ 1973 году модельер создает свое знаменитое платье с запахом — wrap dress, в котором полностью отсутствуют такие элементы, как пуговицы и молнии. Платье с запахом прекрасно сидело абсолютно на любой фигуре, делая зрительно дам стройнее и привлекательней, поскольку имело силуэт «песочные часы». Оно не сминалось, легко надевалось и было уместно в любой ситуации. Сама Диана фон Фюрстенберг в своей автобиографии назвала его «кусок ткани с рукавами». Экземпляр этого платья с 1973 года находится в коллекции Costume Institut of the Metropolitan Museum of Art (Институт Костюма Музея Искусств Метрополитен). Диана фон Фюрстенберг сама занималась демонстрацией своих платьев и принимала участие в рекламных кампаниях. Постеры с ее изображением красовались на улицах города и страницах журналов.

Оглушительный успех первых коллекций подталкивает Диану к расширению поля деятельности, поэтому в 1975 году она выпускает свой первый аромат, получивший название «Татьяна» в честь ее дочки, за который удостаивается впоследствии премии «Fragrance Foundation award». Позже модельер добавляет в ассортимент бренда аксессуары и даже мебель.

В 1976 году Диана попадает на обложку Newsweek, до этого отметившись на обложке Wall Street Journal.

В 1979 году дизайнер получила патент на продажу своих платьев с запахом, что впоследствии принесло ей огромную прибыль.

 

 

kinopoisk.ru

13 декабря  родился Ростислав Плятт — актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1961). Лауреат Государственной премии СССР (1982). В 1938—1941 годах служил в Театре имени Ленинского комсомола. С 1939 года начал работать в кино. Одной из первых и самых ярких ролей стал холостяк в детской комедии «Подкидыш». В этом фильме он снимался вместе со своей многолетней партнёршей по сцене и близкой подругой Фаиной Раневской.

С началом войны Москву не покинул. Когда звучала «воздушная тревога», спешил на радиостудию, где тогда работал. Однажды, попав под бомбёжку, чудом уцелел от разорвавшегося рядом снаряда, но на всю жизнь получил травму ноги. Постепенно оставшиеся в Москве актёры разных театров сплотились и создали Московский театр драмы, где ставили пьесы Константина Симонова. В этих военных фронтовых пьесах Плятт впервые проявил себя как мастер психологической игры.

В 1943 году он перешёл в Театр имени Моссовета, где прослужил до конца своих дней. Творчество актёра отличали интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, ироничность, глубокое обаяние. Он создал много запоминающихся работ на радио, в том числе в передаче «Клуб знаменитых капитанов», которой посвятил 40 лет.

Плятт участвовал в дубляже фильмов, в озвучивании мультфильмов. Ярослава Турылёва в своём интервью вспоминала, что многому научилась, работая с ним. Выступал в концертах, на юбилейных и творческих вечерах, встречах со зрителями. В 1970-е годы на телевидении был подготовлен цикл передач о Бернарде Шоу («Театр Бернарда Шоу»), в котором Бернард Шоу в исполнении Плятта беседовал с Литературоведом (Александр Аникст). Был членом Всероссийского театрального общества (с 1986 года — Союз театральных деятелей РФ) и Союза кинематографистов СССР в 1958—1989 годах

 

12 декабря родился родился Леонид БЫКОВ — актёр, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Известность ему принесли комедии «Укротительница тигров» (1954) и «Максим Перепелица» (1955). В числе лучших его ролей  в фильме «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Алёшкина любовь» и др. «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл одну из главных ролей. По утверждению журналистки Киры Бурениной, за год фильм собрал более 72 миллионов зрителей]. Согласно официальной статистике, по итогам 1973 года картина заняла четвёртое место в кинопрокате при 44,3 миллионах зрителей.

 

 

14 декабря родился индийский актер, режиссер и продюсер Радж Капур. Впервые на сцену вышел в 6 лет в театре своего отца, К 14 годам он обладал завидным профессионализмом и опытом театрального актера. Но связал свою судьбу с кино. Работал помощником режиссера на киностудии «Бомбей Токиз», работая в театре, как актер и художник-оформитель. В СССР был кумиром по фильмам «Бродяга» и «Господин 420».

В 1940-е годы он начал активно сниматься в кино. В 1946 году как режиссер Радж создал свой первый фильм – «Огонь» , в котором сыграл главную роль. Успех картины позволил ему уже в следующем году открыть свою студию «Радж Капур филмз», где первые годы он был режиссером, сценаристом, продюсером, администратором и героем фильмов. Вслед за «Огнем» вышла картина «Сезон дождей» . Но настоящая слава к Капуру пришла с его третьей режиссерской работой. Это был легендарный фильм «Бродяга» , вышедший на экраны в 1951 году и имевший оглушительный успех. Картина получила приз на Каннском кинофестивале, а за постановку комедии «Господин 420» в 1955 году Капура признали лучшим режиссером Индии.

 

16 декабря 12. родился Василий Кандинский — русский живописец и график, один из основоположников абстракционизма. В.Кандинский окончил юридический факультет Московского университета и даже получил предложение занять профессорскую кафедру Дерптского университета в Тарту. Но в возрасте 30 лет неожиданно решил стать художником. По его утверждению, это решение возникло под влиянием увиденной им выставки французских импрессионистов, а точнее — одной единственной картины — «Стог сена» Клода Моне. В 1896 году Кандинский уехал в Мюнхен, где прожил 18 лет, с перерывами на многочисленные путешествия Европе и Северной Африке. Он учился в Мюнхенской академии художеств. Организовал группу художников «Синий всадник».

В 1914 году вернулся в Россию. В этот период он писал преимущественно пейзажи. После Октябрьской революции занимал ответственные должности в наркомате просвещения, стал профессором МГУ. Но в декабре 1921 года поехал в Берлин для организации художественной выставки и назад уже не вернулся. До 1933 года он жил в Германии. После прихода к власти нацистов переехал во Францию, где умер в весьма почтенном возрасте в 1944 году.

 

           

16 декабря родилась Светлана Дружинина

—   актриса, режиссер, сценарист. Известна по фильмам: «Девчата»,  "Дело было в Пенькове". Добилась больших успехов с фильмами про «Гардемаринов» и «Тайны дворцовых переворотов». Опорой и поддержкой Светлане всегда был её муж кинооператор Анатолий Мукасей, вместе с которым они прожили 60 лет. Светлана Дружинина обладает многими талантами, сначала она занималась в цирковом училище, потом в хореографическом, где являлась одной из лучших учениц. Но досадная травма помешала Светлане стать профессиональной балериной. Дружинина не отчаивалась, её пригласили сняться в фильме «За витриной универмага». Карьера актрисы сложилась вполне удачно, многие из её фильмов стали киноклассикой.

16 декабря родился Юрий Николаев —  телеведущий, актер, народный артист СССР  известный по музыкальным программам «Утренняя почта», «Утренняя звезда» и «Достояние республики». Вёл также популярные музыкальные программы: «Голубой огонёк», «Песня года», фестивали песни из Юрмалы, детские передачи «Спокойной ночи, малыши!» и другие.

С 1970 по 1975 год работал в Театре им. А. С. Пушкина.

С 1973 по 1975 год внештатно работал на телевидении. С 1975 года — в штате центрального телевидения Гостелерадио СССР в отделе дикторов. Первая передача, которую вёл Юрий Николаев, называлась «Вперед, мальчишки!»[6].

С 1975 по 1991 год — постоянный ведущий еженедельной музыкальной программы «Утренняя почта», одной из самых популярных передач советского телевидения. Непродолжительное время был ведущим новостных программ центрального телевидения Гостелерадио СССР.

С 1975 по 1991 год Николаев был постоянным ведущим еженедельной музыкальной программы «Утренняя почта», одной из самых популярных передач советского телевидения, также вел популярные музыкальные программы: «Голубой огонек», «Песня года», фестивали песни из Юрмалы, детские передачи «Спокойной ночи, малыши!» и другие. В 1991 году Юрий Николаев создал телевизионную продюсерскую фирму ЮНИКС («Юрий Николаев Студия»), выпускающую еженедельную программу «Утренняя звезда», в которой актер был бессменным ведущим на протяжении всего периода выхода шоу в эфире.

Николаев вел такие телешоу, как «Танцы на льду» и «Танцы со звездами», на канале «Россия-1». А с 2009 года является ведущим программы «ДОстояние РЕспублики» на «Первом канале».

Николай Рыбников - актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.

ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), который окончил в 1953 году.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра. В воспоминаниях его педагога, Тамары Макаровой, Рыбников остался человеком большого темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер, а ему всё предлагали играть, как говорил в конце жизни сам актёр, бригадиров. Творческий диапазон его был необъятен. Как вспоминают сокурсники, ему удавались Жюльен Сорель и ХлестаковМакар Нагульнов и пушкинский Дон Жуан, изъясняющийся только по-французски Бенкендорф. Московский период актёра, женитьба на Алле Ларионовой, их любовь и круг общения на уровне мировых знаменитостей хорошо описаны во многих изданиях. Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши.

Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. Об этой истории рассказал впоследствии в своём фильме «Какая чудная игра» (1995Пётр Тодоровский. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.

См.также:

Мода и дизайн. История и современность. https://vk.com/club187371641

Создаем имидж https://www.facebook.com/groups/560866388005441/

История культуры и искусства  https://vk.com/club189550470

Клуб любителей истории  https://www.facebook.com/groups/1145121642543660/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *