Культура и искусство. Знаменательные даты

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ — ФЕВРАЛЬ

1.02.родился Уильям Кларк Гейбл

 

Американский актёр, обладатель премии «Оскар». «Король Голливуда». В 1924г.Кларк Гейбл   дебютировал в немом кино. В 1934г. сыграл главную роль в фильме «Это случилось однажды ночью». Фильм о репортёре-неудачнике и наследнице миллионного состояния, они встречаются в рейсовом автобусе. Питеру, чтобы наладить отношения с главным редактором, необходима сенсация. За этот фильм Кларк стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине.

Кларк Гейбл сыграл главные роли в фильмах «Манхэттенская мелодрама», «Мужчина в белом», «Зов предков», «Моря Китая», «После работы», «Жена против секретарши», «Кейн и Мейбл», «Любовь в бегах», «Сан-Франциско» и др. В 1935 г.Кларк Гейбл  исполнил главную роль в драме «Мятеж на Баунти». Его герой — Флетчер Кристиан возглавил мятеж на корабле. За эту роль Кларк был номинирован на «Оскар».

Самой известной работой Кларка Гейбла стала роль Ретта Батлера в исторической драме «Унесённые ветром» Фильм завоевал 8 премий «Оскар» — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий.

В годы войны Кларк Гейбл вопреки сильному противодействию правительства и армии стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию. После возвращения с фронта выступил в картинах «Приключение», «Рекламисты», «Возвращение домой», «Командное решение», «История Страттона», «Крупная ставка», «Ключ от города», «Чтобы сделать приятное даме», «По широкой Миссури» и др. На съёмочной площадке фильма «Неприкаянные» у Кларка Гейбла случился сердечный приступ. Пять раз был женат. Более популярного актера мирового кино и героя войны в истории Голливуда не было.

 

1.02. родилась Екатерина Максимова

— балерина, педагог. Прима-балерина Большого театра в 1958—1988 годах. Народная артистка СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Дед по матери — Густав Густавович Шпет (1879—1937), русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы, вице-президент Государственной академии художественных наук.

У Е.Максимовой бабушка по матери — Наталья Гучкова, дочь известного русского предпринимателя, члена правления банков Москвы. С юности Катя отличалась взбалмошным характером. Елизавета Герд могла кинуть в ученицу стул. Но в то же время она очень любила Екатерину и всячески пыталась воспитывать свою талантливую подопечную.

Е. Максимова окончила Московском хореографическом училище. В 1957 г. победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, дебютировала в партии Маши в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик». В 1958 г. была принята в балетную труппу Большого театра, где её педагогом-репетитором стала великая Галина Уланова.

Е.Максимова обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. Вместе с мужем, танцовщиком В. Васильевым, составляла один из выдающихся балетных дуэтов XX века.

После травмы позвоночника врачи долго не могли поставить верный диагноз и  утверждали, что Е.Максимова должна забыть о сцене. Доктор В. Лучков поставил ее на ноги, после этого она постепенно стала готовиться к возвращению на сцену, которое состоялось в 1976 г.

В жестком корсете, поддерживающем позвоночник, балерина заново училась танцевать «Жизель» под чутким руководством Улановой. выступала в зарубежных труппах «Балет XX века» Мориса Бежара, театре «Сан-Карло», Марсельском балете, Английском национальном балете

С 1980 года танцевала в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». В 1982 г. по приглашению Франко Дзеффирелли снялась в его «Травиате», причем, па-де-де Максимовой и Васильева было заснято с одного дубля.

В 1980 г.Е.Максимова  окончила ГИТИС по специальности «педагог-балетмейстер». С 1982 года преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа . Снималась в кино. Среди наиболее известных работ — «Хрустальный башмачок», «Ромео и Джульетта», «Галатея», «Старое танго», «Жиголо и Жиголетта», «Анюта», «Фуэте», «Чаплиниана».

 

31.12. родился Николай Цискаридзе

— артист балета, педагог, Народный артист РФ (2001). В 1984 году он поступил в Тбилисское хореографическое училище, с 1987 г. продолжил обучение в Московском хореографическом училище. Ю.Н. Григоровичем был рекомендован в труппу Большого театра. Взлёт его карьеры начался в 1995 г., исполнил главные партии в балетах: «Щелкунчик», «Шопениана», «Сильфида», «Спящая красавица» и в миниатюрах «Нарцисс» и «Видение Розы».

С 1997 г. вел главные мужские партии в балетах в репертуаре Большого театра. Завоевал I премию в номинации «Дуэты». Молодому танцовщику помогала Г. С. Уланова, В 1998 г. Н. Цискаридзе участвовал в показе В.Вествуд в Нью-Йорке. В 2000 году стал членом Союза театральных деятелей России. В 2001 году стал первым исполнителем партии Германна в балете Ролана Пети «Пиковая дама», созданном для Большого театра.

В 2014 г. Николай Цискаридзе был избран ректором Академии русского балетаю Предлагал ввести для выпускников обязательную отработку нескольких лет в театрах России, без возможности отъезда за рубеж: «Я считаю, так как они получили бесплатное образование в России, они должны работать в России, хотя бы первое время они должны принести пользу государству, которое заплатило за их обучение».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

 

 

31.12. родилась Татьяна  Шмыга — певица, актриса оперетты, театра и кино. Народная артистка СССР (1978). В 1947 году Татьяна Шмыга поступила в музыкально-театральное училище им. Глазунова, окончила ГИТИС с красным дипломом. Татьяна Шмыга в молодости и была принята в труппу Московского театра оперетты. Первой ролью была Виолетта в «Фиалке Монмартра», «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

В мюзикле «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу по пьесе Б. Шоу «Пигмалион», Т. Шмыга сыграла роль Элизы Дулитл. «Оперетта – это моя профессия, моя судьба, моя жизнь», — говорила Шмыга. Ее работы в Московской оперетте: «Белая акация», «Поцелуй Чаниты», «Весёлая вдова» (Ф. Легар) — Валентина; 1957 — «Бал в Савойе» (П. Абрахам) — Дэзи; 1957 — «Весна поёт» «Цирк зажигает огни» «Летучая мышь», «Вестсайдская история», «Фиалка Монмартра»

Многие Т.Шмыгу запомнили по романсу Жермон из кинофильма «Гусарская баллада». В 1960-е г.г. голос Татьяны Шмыги знала вся страна. Без королевы оперетты не обходился ни один «Голубой огонёк». В 1964 году министр культуры Екатерина Фурцева приказом уволила Владимира Канделаки — главного режиссёра Московской оперетты, а новое руководство в течение 7 лет новое не давало Татьяне Шмыге премьер. Всю жизнь звезда брала уроки вокала и танца. Держала свой голос и фигуру в форме, подавая пример коллегам. Она говорила: «Тембр даётся от природы, но важно его не потерять». На протяжении всего творческого пути актрисы, наряду с работой в театре, проходила её концертная и гастрольная деятельность

 

 

31.12. родился Анатолий Кузнецов — актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1979). Учился в музыкальной школе, а затем на вокальном факультете Музыкального училища им. Ипполитова-Иванова на вокальный факультет. Окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ. С 1958 года он — актёр Театра-студии киноактёра. и стал активно снимался в кино:«Гость с Кубани», «За витриной универмага», «К Чёрному морю», «Друг мой, Колька!», «Освобождение», «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз». Анатолий Кузнецов в фильме «В зоне особого внимания» и др. сыграл около 100 ролей

А.Кузнецов. Прославила его роль красноармейца Фёдора Сухова, которая была сыграна им в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фильм завоевал у зрителей огромную популярность, а красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал в СССР культовой фигурой.

А.Кузнецов, работая в театре,  принимал участие в спектаклях «Светлые души» по рассказам Василия Шукшина, «Суровое поле» по повести Анатолия Калинина, а также в антрепризном спектакле «Семейный уикенд» («Антреприза АРТ-центр»).

16.12 родилась Вдова Клико Понсарден  — владелица  всемирно известной компании-производителя шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства. Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден. В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы последним, что увенчалось большим успехом.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, Клико прежде всего взялась за улучшение качества производимой продукции. Понимая, как важно качество сырья, она инвестировала в расширение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда. С именем Клико связан большой прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина. Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Однако противодействие стран антифранцузской коалиции включало всевозможные запреты и ограничения в торговле, в частности, запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на прямое нарушение императорского указа, посылая шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран через Кёнигсберг.

 

16.12. родился Людвиг ван Бетховен — пианист-виртуоз, ключевая фигура классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклямхоровые сочинения. Самыми  значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные  сонатыконцерты для фортепиано, для скрипки,  квартетыувертюры,  симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков. Среди любимых писателей Бетховена — древнегреческие авторы Гомер и Плутарх, английский драматург Шекспир, немецкие поэты Гёте и Шиллер.

Когда Бетховену было 34 года, Наполеон презрел идеалы Великой французской революции и объявил себя императором. Поэтому Бетховен отказался от намерения посвятить свою Третью симфонию ему: «Этот Наполеон тоже обыкновенный человек. Теперь он будет топтать ногами все человеческие права и сделается тираном». На титульном листе рукописи «Патетической» можно видеть зачеркнутое автором посвящение. Тогда же Бетховен назвал свою Третью симфонию «Героической».

Бетховен говорил: Ни один из моих друзей не должен нуждаться, пока у меня есть на кусок хлеба, если кошелёк мой пуст и я не в силах помочь тотчас же, ну что ж, мне стоит только сесть за стол и взяться за работу, и довольно скоро я помогу ему выбраться из беды.

17.12. родился Леонид Броневой —  актёр театра, кино и телевидения. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР и России (1976, 1996). Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством». «Понимаете, каждый маленький ребенок, чьи родители попадали в тюрьму на много лет, страдал затем всю жизнь. Если его не убивали, то ссылали. Затем существовал негласный закон — запрет на профессию. Я не мог стать ни дипломатом, ни журналистом (даже не международным, а обыкновенным!), ни военным, ни инженером, связанным с военной техникой. Никем! Для меня был открыт только театральный вуз, и то если он находился не в Москве и не в Ленинграде. Я когда-то даже назвал себя артистом поневоле. Вынужден был им стать», — рассказывал он.

В 1950 году Л. Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах. А в 1953-м Леонид поехал в Москву и поступил на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева), которую окончил её в 1955 году. По окончании Школы-студии получил распределение в Грозненском драматическом театре, куда отправился вместе со своей первой женой. Далее — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова. В 1958 году Леонид Сергеевич Броневой по приглашению Ф. Гурского, директора Воронежского государственного драматического театра, перебирается в Воронеж. Там он прослужил более четырёх лет. После смерти жены в 1961 году он перебирается в Москву, где жила семья покойной супруги. У них он и остановился. Первое время не мог устроиться по актерской специальности и какое-то время зарабатывал на Тверском бульваре игрой в домино. Так длилось почти год. В 1962-м его приняли в театр на Малой Бронной, в котором он прослужил до 1988-го. С 1988 года — в Московском театре «Ленком». С 1964 года Леонид Броневой начал сниматься в кино. Его кинодебют состоялся в фильме «Товарищ Арсений», в котором он сыграл жандарма. Но, конечно, всесоюзную известность принес ему телесериал Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором он предстал в роли Мюллера. Это был его первый действительно значимый творческий успех — в 45-летнем возрасте.

17.12 родился Иосиф Хейфиц — кинорежиссер, сценарист, педагог. Лауреат двух Сталинских премий, Ковалер Ордена Ленина. Работал на «Ленфильме»  совместно с А.Г.Зархи  выпустил фильмы: «Ветер в лицо» (1930), «Горячие денечки» (1935) и др. Важными вехами творчества стали фильмы «Депутат Балтики». «Член правительства», «Его зовут Сухэ-Батор» (1942), «Малахов курган», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». Затем режиссёр обратился в своём творчестве к русской классике, экранизировав произведения А. П. ЧеховаИ. С. ТургеневаА. И. Куприна — «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Ася», «Шурочка».

С исторической глубиной, психологической правдой, большой художественной силой показан в фильме «Депутат Балтики» (1937) приход в революцию крупного русского учёного профессора Полежаева (в главной роли Н. К. Черкасов). Значительным произведением киноискусства стал фильм «Член правительства» (1939), в центре которого образ русской крестьянки (в главной роли В. П. Марецкая), прошедшей трудный путь от батрачки до депутата Верховного Совета. Совместно с А. Г. Зархи поставил также фильмы (1944), документальный фильм «Разгром Японии» (1945). Во время эвакуации, в 1941—1942 годах, был художественным руководителем  Ташкентской  и Тбилисской киностудий, потом вернулся в Ленинград.

В 1950-е годы снял такие известные картины, как Отличительными чертами его творчества можно назвать глубокое раскрытие внутренней сущности героев, тонкое понимание киноязыка и выразительность деталей.

В его фильмах ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актёрские индивидуальности таких незаурядных артистов, как И. С. СаввинаА. В. БаталовА. Д. ПапановО. И. ДальВ. С. ВысоцкийЛ. В. МаксаковаА. Н. РоговцеваЕ. А. КореневаС. Ю. Садальский. Работы режиссёра удостоины многих призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последней работой Иосифа Хейфица стала драматическая лента «Бродячий автобус», вышедшая на экраны страны в 1989 году.

Преподавал в актёрской школе при киностудии «Ленфильм», на Высших курсах режиссёров и сценаристов.

 

См.также:

Мода и дизайн. История и современность. https://vk.com/club187371641

Создаем имидж  https://www.facebook.com/groups/560866388005441/

История культуры и искусства  https://vk.com/club189550470

Клуб любителей истории  https://www.facebook.com/groups/1145121642543660/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *