«Всякая социальная доктрина, пытающаяся
разрушить семью, негодна и, кроме того,
неприменима. Семья – это кристалл общества».
Виктор Гюго
Домашнее насилие — дурное обращение одного человека по отношению к другому в браке или сожительстве. Домашнее насилие — это обретение над жертвой власти и контроля будь то супруги, дети, родители или пожилые люди. Насилие может выражаться Может выражаться в разных формах — от физической до Жертвами домашнего насилия в подавляющем большинстве являются женщины , но и женщины могут совершать насилие. Жертвы домашнего насилия часто не обращаются в правоохранительные органы.
Домашнее насилие часто происходит из-за того, что обидчик считает, что насилие является правом, допустимым и оправданным, или же о насилии вряд ли будет сообщаться посторонним. В связи с этим многие люди не признают себя насильниками или жертвами, считая, что просто так заведено.
В результате жестокого обращения жертвы могут испытывать физические отклонения, нерегулируемую агрессию, хронические проблемы со здоровьем, психические заболевания, проблемы с финансами и невозможность создавать здоровые отношения. У детей, живущих в семье, где практикуется насилие, часто проявляются психологические проблемы с раннего возраста: избегание, повышенная бдительность к угрозам, нерегулируемая агрессия, нарушаются представления о добре и зле.
Традиционно домашнее насилие определялось в основном физическим насилием. В настоящее время домашнее насилие определяется как «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия», которые могут быть совершены членом семьи или интимным партнером.
В 1993 г. Декларацией ООН об искоренении насилия в отношении женщин домашнее насилие определено следующим образом: «Физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией»
До середины 1800-х годов большинство правовых систем рассматривали избиение жены как возможное осуществление власти мужа над своей женой. Политическая агитация и движение первой волны феминизма в Х1Х веке привели к изменениям как в общественном мнении, так и в законодательстве о насилии в семье в Великобритании, США и других странах. В 1845 году в России появилась отдельная статья, касательно насильственных действий между мужем и женой. В 1850 году Теннесси стал первым штатом в США, который объявил избиение жены вне закона. Вскоре последовали другие штаты. В 1878 году британский Закон о бракоразводных процессах позволил женщинам в Великобритании добиваться раздельного проживания с супругом, совершившим насилие. И к началу ХХ века полиция в США уже имела обыкновение вмешиваться в случаях домашнего насилия, хотя аресты оставались редкими.
В 1993 г. ООН опубликовала «Стратегии борьбы с насилием в семье: справочное руководство», которая призывала страны во всем мире рассматривать домашнее насилие как преступный акт, и указала, что право на частную семейную жизнь не включает в себя право на жестокое обращение с членами семьи.
Существует множество примеров из практики, которые показывают, что судебные преследования по домашнему насилию были остановлены, как по закону, так и на практике, если жертва и преступник были, например, женаты или были в отношениях. Наиболее ярким примером является изнасилование в браке, которое долгое время не признавалось преступлением.
Исторически сложилось так, что дети практически не были защищены от насилия со стороны своих родителей. Жестокое обращение с детьми стало привлекать к себе всеобщее внимание публикацией детского психиатра С.Г. Кемпе «Синдром избитого ребёнка».
Имеются значительные различия в частоте, серьёзности, цели и результатах насилия. Результаты насилия ужасающи. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что во всем мире около 38 % убийств женщин совершаются интимным партнером.
Во время беременности женщина подвергается более высокому риску жестокого обращения или длительное насилие может измениться в своей жестокости, что приведет к негативным последствиям для здоровья матери и плода. Беременность также может привести к перерыву в домашнем насилии, когда обидчик не захочет причинять вред нерожденному ребёнку. Наибольший риск домашнего насилия для женщин, которые были беременны, сразу после родов.
Инцест, или половой контакт между взрослым и ребенком, является одной из форм сексуального насилия в семье. Изнасилование в браке — это половой акт без согласия супруга. В 2006 году исследование, проведенное ООН, показало, что изнасилование в браке является уголовно наказуемым преступлением, по меньшей мере, в 104 странах.
Психологическое насилие или эмоциональное насилие — это модель поведения, при которой человек угрожает, запугивает, систематически подрывает самооценку члена семьи. Согласно Стамбульской конвенции, психологическое насилие — это «намеренное поведение, приводящее к серьёзному ущербу психологической целостности лица в результате принуждения или угроз».
Эмоциональное насилие включает в себя угрозы, изоляцию, публичное унижение, постоянную критику, личное обесценивание. Жертвы склонны чувствовать, что их партнер почти полностью контролирует их, что сильно влияет на динамику власти в отношениях, расширяет права и возможности нарушителя и лишает их жертву. Жертвы часто страдают от депрессии, самоубийства, а также злоупотребления наркотиками и алкоголем.
Экономическое насилие является формой насилия, когда один интимный партнер контролирует доступ другого партнера к экономическим ресурсам. Экономическое насилие может включать в себя преграда к заработку ресурсов супругом, ограничение на использование ресурсов жертвой или использование экономических ресурсов жертвы в своих интересах . Экономическое насилие снижает способность жертвы обеспечивать себя, увеличивая зависимость от преступника, в том числе оно снижает доступ к образованию, занятости, карьерному росту и приобретению активов. Давление или принуждение члена семьи к подписанию документов, продаже вещей или изменению завещания являются формами экономического насилия.
В тех частях мира, где женщины зависят от доходов мужа, чтобы выжить (из-за отсутствия возможностей для трудоустройства женщин и отсутствия государственного благосостояния), экономическое насилие может иметь очень серьёзные последствия.
Домашнее насилие происходит по всему миру, в различных культурах и затрагивает людей всех экономических статусов.
Есть и такая форма насилия, как принудительный контроль — это когда один человек, без особого сочувствия, использует различные способы насилия со стороны партнера, чтобы контролировать и доминировать над другим. Обзор, проведенный в 2011 г. исследователем Чан Ко Лингом из Университета Гонконга, показал, что совершение насилия среди несовершеннолетних было одинаковым как для мужчин, так и для женщин, но более серьёзные акты насилия со стороны партнера были гораздо более вероятными исходили от мужчин. Его анализ показал, что мужчины чаще избивают, давят или душат своих партнеров, в то время как женщины чаще бросают предметы, дают пощечины, пинают, кусают, бьют кулаками или предметами.
Установлено, что женщины страдают непропорционально в результате насилия со стороны интимного партнера, особенно в отношении травм, страха и посттравматического стрессового расстройства. Обзор также показал, что в одном из исследований 70 % жертв женского пола были «очень напуганы» насилием со стороны своего интимного партнера, а 85 % жертв мужского пола сообщили, что «не боятся» насилия.
Фонд ООН в области народонасеения считает насилие в отношении женщин и девочек одним из самых распространенных нарушений прав человека во всем мире, заявляя, что «каждая третья женщина подвергнется физическому или сексуальному насилию в своей жизни». Насилие в отношении женщин имеет тенденцию быть менее распространено в развитых странах Запада.
Существует тесная связь между домашним насилием и жестоким обращением с детьми. Поскольку домашнее насилие является типом поведения, такие инциденты могут усиливаться в степени тяжести и частоте, что увеличивает вероятность того, что сами дети станут жертвами.
Сегодня телесные наказания детей их родителями остаются законными в большинстве стран, но в западных странах, которые все ещё допускают практику, существуют строгие ограничения разрешенного насилия. Первой страной, которая запретила телесные наказания родителей, была Швеция. С 2016 г. телесные наказания родителями запрещены в 51 стране.
Мужчины во многих обществах, где они доминируют, не понимают, что причинение насилия своим женам противоречит закону. Был случай, произошедший в Болгарии: «Мужа судили за жестокое избиение своей жены, и когда судья спросил его, понимает ли он, что делает, и извиняется ли он, муж ответил: «Но она же моя жена». Он даже не понимал, что он не имеет права избивать её».
Насильственный брак — это брачный союз, в который один или оба супруга вступают без добровольного согласия или же против своей воли. Насильственные и детские браки связаны с высоким уровнем домашнего насилия.
Детский брак — это брак, в котором одна или обе стороны моложе 18 лет. Генеральный секретарь Amnesty International заявил: «Невероятно, что в двадцать первом веке некоторые страны потворствуют детским бракам и изнасилованиям в браке, в то время как другие запрещают аборты, секс вне брака и однополые сексуальные отношения — за совершение которых предусмотрена смертная казнь».
Возможность жертвы домашнего насилия покинуть отношения имеет решающее значение для предотвращения дальнейшего жестокого обращения. Ко мне часто обращались женщины из разных слоев населения по вопросу о насилии, а когда я спрашивала о том, почему они это терпят и не разводятся, то часто слышала о проблемах материального характера. Среди женщин были те, кому муж сломал нос, ребра и т.д. Но они не предпринимали никаких мер.
Неспособность обеспечить равные имущественные права при раздельном жительстве или разводе удерживает женщин отказываться от браков, сопряженных с насилием, поскольку женщины могут быть вынуждены выбирать между домашним насилием или нищетой и необходимости поддержать соответствующий экономический уровень.
Инспектор по жилищным вопросам в СССР рассказывала мне, что даже когда она предлагала женщинам с детьми развестись и обещала помочь с жильем, многие женщины не соглашались на развод.
Циклы насилия. Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в1970-е годы Ленор Уолкер (США). Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:
- Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
- Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
- Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий, т.е. «раздувании из мухи слона».
- Спокойный период в отношениях. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощён. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.
После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.
Во многих городах России работают кризисные центры, предоставляющие психологическую и юридическую помощь в ситуации домашнего насилия. По инициативе Марины Писклаковой, в Москве в 1993 году был создан Московский кризисный центр для женщин «АННА».
Франция может стать первой страной, предусматривающей уголовную ответственность даже за словесные оскорбления внутри семьи, проект такого закона разработан и находится на стадии обсуждения
Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от расстройств психики, наиболее распространёнными из которых являются синдром приобретенной беспомощности, стокгольмский синдром, синдром Диогена и посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность постоянным страхам, суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическму накопительству.
Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, иногда перенимают эту модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлечённые в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, соседи, коллеги, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, судьи.
Социальными последствиями насилия являются:
- Потеря человеческих жизней
- Потеря производительных членов общества (инвалиды)
- Высокие затраты государства на реабилитацию пострадавших, судебную систему, проведение следственных мероприятий, лечение
По данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год от насильственных действий пострадали 25,7 тысяч женщин и 10,4 тысяч мужчин.
Однако по имеющимся официальным данным МВД России насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье; две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами; до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.