НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

 

«Всякая социальная доктрина, пытающаяся

 разрушить семью, негодна и, кроме того,

неприменима. Семья – это кристалл общества».

Виктор Гюго

Домашнее насилие — дурное обращение одного человека по отношению к другому в браке или сожительстве. Домашнее насилие — это обретение над жертвой власти и контроля будь то супруги, дети, родители или пожилые люди. Насилие может выражаться Может выражаться в разных формах — от физической до   Жертвами домашнего насилия в подавляющем большинстве являются женщины , но и  женщины могут совершать насилие. Жертвы домашнего насилия часто не обращаются в правоохранительные органы.

Домашнее насилие часто происходит из-за того, что обидчик считает, что насилие является правом, допустимым и оправданным, или же о насилии вряд ли будет сообщаться посторонним. В связи с этим многие люди не признают себя насильниками или жертвами, считая, что просто так заведено.

В результате жестокого обращения жертвы могут испытывать физические отклонения, нерегулируемую агрессию, хронические проблемы со здоровьем, психические заболевания, проблемы с финансами и невозможность создавать здоровые отношения. У детей, живущих в семье, где практикуется насилие, часто проявляются психологические проблемы с раннего возраста: избегание, повышенная бдительность к угрозам, нерегулируемая агрессия, нарушаются представления о добре и зле.

Традиционно домашнее насилие определялось в основном физическим насилием. В настоящее время домашнее насилие определяется как «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия», которые могут быть совершены членом семьи или интимным партнером.

В 1993 г. Декларацией ООН об искоренении насилия в отношении женщин домашнее насилие определено следующим образом: «Физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией»

До середины 1800-х годов большинство правовых систем рассматривали избиение жены как возможное осуществление власти мужа над своей женой. Политическая агитация и движение первой волны феминизма в Х1Х веке привели к изменениям как в общественном мнении, так и в законодательстве о насилии в семье в Великобритании, США и других странах. В 1845 году в России появилась отдельная статья, касательно насильственных действий между мужем и женой. В 1850 году Теннесси стал первым штатом в США, который объявил избиение жены вне закона. Вскоре последовали другие штаты. В 1878 году британский Закон о бракоразводных процессах позволил женщинам в Великобритании добиваться раздельного проживания с супругом, совершившим насилие. И к началу ХХ века полиция в США уже имела обыкновение вмешиваться в случаях домашнего насилия, хотя аресты оставались редкими.

В 1993 г. ООН опубликовала «Стратегии борьбы с насилием в семье: справочное руководство», которая призывала страны во всем мире рассматривать домашнее насилие как преступный акт, и указала, что право на частную семейную жизнь не включает в себя право на жестокое обращение с членами семьи.

Существует множество примеров из практики, которые показывают, что судебные преследования  по домашнему насилию были остановлены, как по закону, так и на практике, если жертва и преступник были, например, женаты или были в отношениях. Наиболее ярким примером является изнасилование в браке, которое долгое время не признавалось преступлением.

Исторически сложилось так, что дети практически не были защищены от насилия со стороны своих родителей. Жестокое обращение с детьми стало привлекать к себе всеобщее внимание публикацией детского психиатра С.Г. Кемпе  «Синдром избитого ребёнка».

Имеются значительные различия в частоте, серьёзности, цели и результатах насилия. Результаты насилия ужасающи. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что во всем мире около 38 % убийств женщин совершаются интимным партнером.

Во время беременности женщина подвергается более высокому риску жестокого обращения или длительное насилие может измениться в своей жестокости, что приведет к негативным последствиям для здоровья матери и плода. Беременность также может привести к перерыву в домашнем насилии, когда обидчик не захочет причинять вред нерожденному ребёнку. Наибольший риск домашнего насилия для женщин, которые были беременны, сразу после родов.

Инцест, или половой контакт между взрослым и ребенком, является одной из форм сексуального насилия в семье. Изнасилование в браке — это половой акт без согласия супруга. В 2006 году исследование, проведенное ООН, показало, что изнасилование в браке является уголовно наказуемым преступлением, по меньшей мере, в 104 странах.

Психологическое насилие или эмоциональное насилие — это модель поведения, при которой человек угрожает, запугивает,  систематически подрывает самооценку члена семьи. Согласно Стамбульской конвенции, психологическое насилие — это «намеренное поведение, приводящее к серьёзному ущербу психологической целостности лица в результате принуждения или угроз».

Эмоциональное насилие включает в себя угрозы, изоляцию, публичное унижение, постоянную критику, личное обесценивание. Жертвы склонны чувствовать, что их партнер почти полностью контролирует их, что сильно влияет на динамику власти в отношениях, расширяет права и возможности нарушителя и лишает их жертву. Жертвы часто страдают от депрессии, самоубийства, а также  злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Экономическое насилие  является формой насилия, когда один интимный партнер контролирует доступ другого партнера к экономическим ресурсам.  Экономическое насилие может включать в себя преграда к заработку ресурсов супругом, ограничение на использование ресурсов жертвой или использование экономических ресурсов жертвы в своих интересах . Экономическое насилие снижает способность жертвы обеспечивать себя, увеличивая зависимость от преступника, в том числе оно снижает доступ к образованию, занятости, карьерному росту и приобретению активов. Давление или принуждение члена семьи к подписанию документов, продаже вещей или изменению  завещания являются  формами экономического насилия.

В тех частях мира, где женщины зависят от доходов мужа, чтобы выжить (из-за отсутствия возможностей для трудоустройства женщин и отсутствия государственного благосостояния), экономическое насилие может иметь очень серьёзные последствия.

Домашнее насилие происходит по всему миру, в различных культурах и затрагивает людей всех экономических статусов.

Есть и такая форма насилия, как принудительный контроль — это когда один человек, без особого сочувствия, использует различные способы насилия со стороны партнера, чтобы контролировать и доминировать над другим. Обзор, проведенный в 2011 г. исследователем Чан Ко Лингом из Университета Гонконга, показал, что совершение насилия среди несовершеннолетних было одинаковым как для мужчин, так и для женщин, но более серьёзные акты насилия со стороны партнера были гораздо более вероятными исходили от мужчин. Его анализ показал, что мужчины чаще избивают, давят или душат своих партнеров, в то время как женщины чаще бросают предметы, дают пощечины, пинают, кусают, бьют кулаками или предметами.

 

Установлено, что женщины страдают непропорционально в результате насилия со стороны интимного партнера, особенно в отношении травм, страха и посттравматического стрессового расстройства. Обзор также показал, что в одном из исследований 70 % жертв женского пола были «очень напуганы» насилием со стороны своего интимного партнера, а 85 % жертв мужского пола  сообщили, что «не боятся» насилия.

Фонд ООН в области народонасеения считает насилие в отношении женщин и девочек одним из самых распространенных нарушений прав человека во всем мире, заявляя, что «каждая третья женщина подвергнется физическому или сексуальному насилию в своей жизни». Насилие в отношении женщин имеет тенденцию быть менее распространено в развитых странах Запада.

Существует тесная связь между домашним насилием и жестоким обращением с детьми. Поскольку домашнее насилие является типом поведения, такие инциденты могут усиливаться в степени тяжести и частоте, что увеличивает вероятность того, что сами дети станут жертвами.

Сегодня телесные наказания детей их родителями остаются законными в большинстве стран, но в западных странах, которые все ещё допускают практику, существуют строгие ограничения разрешенного насилия. Первой страной, которая запретила телесные наказания родителей, была Швеция. С 2016 г. телесные наказания родителями запрещены в 51 стране.

Мужчины во многих обществах, где они доминируют, не понимают, что причинение насилия своим женам противоречит закону. Был случай, произошедший  в Болгарии: «Мужа судили за жестокое избиение своей жены, и когда судья спросил его, понимает ли он, что делает, и извиняется ли он, муж ответил: «Но она же моя жена». Он даже не понимал, что он не имеет права избивать её».

Насильственный брак — это брачный союз, в который один или оба супруга вступают без добровольного согласия или же против своей воли. Насильственные и детские браки связаны с высоким уровнем домашнего насилия.

Детский брак — это брак, в котором одна или обе стороны моложе 18 лет.  Генеральный секретарь  Amnesty International заявил: «Невероятно, что в двадцать первом веке некоторые страны потворствуют детским бракам и изнасилованиям в браке, в то время как другие запрещают аборты, секс вне брака и однополые сексуальные отношения — за совершение которых предусмотрена смертная казнь».

Возможность жертвы домашнего насилия покинуть отношения имеет решающее значение для предотвращения дальнейшего жестокого обращения. Ко мне часто обращались женщины из разных слоев населения по вопросу о насилии, а когда я спрашивала о том, почему они это терпят и не разводятся, то часто слышала о проблемах материального характера. Среди женщин были те, кому муж сломал нос, ребра и т.д. Но они не предпринимали никаких мер.

Неспособность обеспечить равные имущественные права при раздельном жительстве или разводе удерживает женщин отказываться от браков, сопряженных с насилием, поскольку женщины могут быть вынуждены выбирать между домашним насилием или нищетой и необходимости поддержать соответствующий экономический уровень.

Инспектор по жилищным вопросам в СССР рассказывала мне, что даже когда она предлагала женщинам с детьми  развестись и обещала помочь с жильем, многие женщины  не соглашались на развод.

Циклы насилия. Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в1970-е годы Ленор Уолкер (США). Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

  1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости  эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий, т.е. «раздувании из мухи слона».
  4. Спокойный период в отношениях. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощён. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

Во многих городах России работают кризисные центры, предоставляющие психологическую и юридическую помощь в ситуации домашнего насилия. По инициативе Марины Писклаковой, в Москве в 1993 году был создан Московский кризисный центр для женщин «АННА».

Франция может стать первой страной, предусматривающей уголовную ответственность даже за словесные оскорбления внутри семьи, проект такого закона разработан и находится на стадии обсуждения

Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от расстройств психики, наиболее распространёнными из которых являются синдром приобретенной беспомощности, стокгольмский синдром, синдром Диогена и  посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность постоянным страхам, суициду,  расстройству приема пищи,  алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическму накопительству.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, иногда перенимают эту модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлечённые в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, соседи, коллеги, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, судьи.

Социальными последствиями насилия являются:

  • Потеря человеческих жизней
  • Потеря производительных членов общества (инвалиды)
  • Высокие затраты государства на реабилитацию пострадавших, судебную систему, проведение следственных мероприятий, лечение

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год от насильственных действий пострадали 25,7 тысяч женщин и 10,4 тысяч мужчин.

Однако по имеющимся официальным данным МВД России насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье; две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами; до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *