Юлий Михайлович Кун: герой войны, сценарист, оператор и режиссер культовых фильмов

Юлий Михайлович Кун: герой войны, сценарист, оператор и режиссер культовых фильмов

 

Есть семьи, которые можно назвать «соль земли» нашей. Таких семей в России немало. Ю.М. Кун родился в такой семье, где каждый внес ощутимый вклад в отечественную культуру.

Ю.М. Кун в разные годы жизни

 

Юлий Михайлович Кун окончил операторский факультет ВГИКа и до войны работал на Мосфильме. В 1936 участвовал в съемках фильма «Зори Парижа» (реж. Г. Рошаль).  Довелось ему работать и на съемках потрясающего исторического фильма «Александр Невский» (реж. С. Эйзенштейн и Д. Васильев, 1938). В культовом фильме М.Ромма «Ленин в 1918 году» Ю. Кун был ассистентом кинооператора, а затем принял участие в съемках фильма по сценарию Р. Зелёной и А. Барто «Подкидыш» (1939), в котором играли многие легендарные мастера театра и кино.

Кадры из к/ф  "Битва за нашу Советскую Украину" и Ю.М. Кун после ранения на Украине

 

В годы войны Юлий Михайлович стал военным корреспондентом-оператором Центральной студии документальных фильмов. В 1943 он вместе с другими кинооператорами активно снимал на фронтах для большого документального фильма «Битва за нашу Советскую Украину» режиссера А. Довженко.  Операторы не только снимали, но и сами принимали участие в обороне страны, наступлении, переправах через реки, вместе с партизанами переходили болота. Не все дожили до победы. И Юлий Кун, снимая на передовой, был тяжело ранен. После ранения он снова вернулся на фронт.

Кадры из к/ф «Мичурин»

 

С окончанием войны Ю. Кун вернулся на Мосфильм и работал кинооператором на фильме «Мичурин» А. Довженко (2-й оператор Л. Косматов). Это был первый советский цветной художественный фильм, снятый на отечественной цветной пленке. Ю.М. Кун был удостоен Сталинской премии. Участвовал в съемках фильма «Жуковский» с реж. В. Пудовкиным, снимал фильмы «Спортивная честь», «Степные зори» и «Капитан первого ранга». В 1956 году Юлий Кун завершил съемки (совместно с Ф. Проворовым) первого советского широкоэкранного фильма «Илья Муромец» режиссера А. Птушко.

Кадры к/ф «Озорные повороты»

Кадры из к/ф «Опасные повороты»

 

Через три года Ю. Кун начал работать на «Таллинфильме», где стал режиссером трех знаковых фильмов. Они принесли ему популярность и любовь зрителей. В 1960 появилась кинокомедия «Озорные повороты» (совместно с К. Кийском), которая была настолько успешна в прокате, что через год была переснята в системе «кинопанорама».  Это был первый панорамный фильм в СССР, он вышел под названием «Опасные повороты». Я хорошо помню, как мы ходили на Цветной бульвар в новый кинотеатр «Мир» с круглым залом смотреть этот замечательный фильм. Он вызывал поразительный эффект присутствия. Сюжет, актеры, пейзажи, динамика мотогонок сделали фильм захватывающим. Я с удовольствием пересматриваю этот фильм и по сей день.

Кадры из к/ф «Укротители велосипедов»

Ю.М.Кун — режиссер фильма «Освобождение»

В 1963 режиссер делает новую успешную постановку и выпускает на экраны кинокомедию «Укротители велосипедов». Приветливый и светлый фильм с участием Людмилы Гурченко, Эдуарда Павулса, Олега Борисова, Сергея Мартинсона, Рины Зелёной  имел огромный успех у зрителя во всех концах необъятного СССР.

Совместно с киностудией ГДР «Дефа» был создан музыкальный фильм «Улыбнись, ровесник!», где пел знаменитый Дин Рид.

Ю.А.Кун со съемочной группой киноэпопеи «Освобождение»

 

Боевые награды и Орден Трудового Красного Знамени Ю.М. Куна

 

Четыре года Юлий Михайлович работал режиссером над фильмом-эпопеей «Освобождение» (реж. -постановщик Ю. Озеров). Это был величайший труд. Все авторы киноэпопеи были фронтовиками, но Юлий Михайлович — единственный член киногруппы «Освобождения», который работал на войне профессиональным кинематографистом! На его памяти были боевые действия на Харьковском, Воронежском и других направлениях. Он снимал бои под Сталинградом, освобождение Донбасса,  разгром фашистов Одесской группировки. Когда фашистов  выгнали за пределы СССР, Ю. Кун был военным оператором под Веной, Будапештом, Прагой.

 

Ю.М.Кун в работе над фильмом-эпопеей «Освобождение»

Начав с операторского искусства, Ю.М. Кун стал режиссером, сценаристом и вошел в историю кино с популярными фильмами самых разных жанров – исторические, лирические и патриотические кинокартины.

Фильмы, над которыми работал Ю.М. Кун

 

Спустя много лет я была на дне рождения его сына Юлия. Тогда я познакомилась с очень интересной пожилой дамой, которую звали Тамара.  Она была известным модельером и многолетним другом Юлия Михайловича.  Мы долго бродили по саду, и она с умилением и восторгом вспоминала Юлий Михайловича. Я подумала тогда: как хорошо, что есть люди, о которых спустя десятилетия с вспоминают с такой благодарностью и восхищением.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *