БУДУЩАЯ МОСКВА — 2050
Люблю гулять по улицам твоим,
Люблю твои театры и музеи.
Здесь каждый уголок мне кажется родным.
Москва, я с каждым днем люблю тебя сильнее!
А.Удалова
Москва — город современный, но и старинный. Это город, который строился постепенно, начиная с небольшого поселения с деревянными постройками на берегу реки. Москва и сейчас ведет постепенную застройку даже при современных технологиях и темпах строительства, выбираются для застройки определенные места, особенно ближе к центру Москвы.
И это потому что есть в Москве множество старинных достопримечательностей, начиная от русских православных храмов и заканчивая красивейшими особняками классической и современной архитектуры.
Какой будет Москва через 30 лет? Тридцать лет — это срок, когда вырастает целое поколение людей. И это годы, за которые формируются новые веяния, новая мода, новые технологии.
Я очень люблю Москву и горжусь этим замечательным городом. Однажды я путешествовала на автобусе по Европе. Мы били в Польше, Германии, Австрии, Италии. Везде замечательно, но возвращаясь в Москву, мы поняли, что самый красивый город на земле — это Москва. Лучший город Земли!
Мне очень дороги древности Москвы. Я родилась в одном из самых красивых мест столицы — село Коломенское. Я прихожу в Коломенское и хожу, затаив дыхание. Ведь все здесь напоминает мое детство, мою жизнь. Вот храм Казанской Божьей Матери, где мы крестили мою вторую дочь. Здесь и отпевали наших родственников.
Рядом со знаменитым Коломенским парком стояли одноэтажные деревянные постройки — несколько корпусов Коломенской больницы. Росли огромные старые липы, многие из которых сохранились и до нашего времени. Один корпус занимало родильное отделение, в котором и родилась вся наша семь: и папа, и мама, я, моя сестра.
Здание Детского садика в Коломенском
Теперь на месте этих корпусов огромные здания новых больничных корпусов с новым оборудование, новым поколением врачей. Время идет — все меняется. И, фантазируя, можно себе представить, как все изменится к 2050 году. Это тридцать лет. Много это или мало? Для чего-то очень много. Я, например, уже не доживу, но будут жить мои дети и внуки, поэтому меня волнует будущее Москвы, моего родного города.
Сколько раз я стояла на холме у церкви Вознесения. И я хочу, что когда уйду из жизни, мой прах развеяли с этого холма. И частицы меня смогут увидеть Москву через 30 лет.
Как было и как будет
Когда-то много лет назад я училась в начальной школе. К нам пришли симпатичные люди и стали рассказывать, что нас ждет через 10 лет. Они показывали новые и красивые дома с посаженными рядом елочками. И это казалось несбыточной мечтой. Тогда все говорили о том, что наше поколение будет жить при коммунизме. И в это мы верили.
И вот прошло время, а я хорошо помню, как утром ушла на работу из старого дома, а вечером вернулась с работы в новую двухкомнатную квартиру с ванной на Пролетарском проспекте. Утром увидела дома из желтого кирпича с красными полосами, расположенные также, как нам и показывали когда-то. К сожалению, елочек, как было изображено в проекте, посажено не было. Чем дальше уходили годы, тем чаще время нашего детства стали называть «коммунизмом».
Все менялось на глазах. Возводились большие кварталы. Сначала это были пятиэтажки. И люди радовались этим белым пятиэтажным домам, потому что могли въехать в новые квартиры с отдельными комнатами и ванной. Это потом, уже спустя много лет, эти пятиэтажные дома стали называть «хрущевками». А сначала это было счастье.
Огромный карьер, в который мы спускались как в экзотическое путешествие, на дне которого было большое озеро, засыпали. На мете карьера вырос новый жилой район, в котором уже не было места пятиэтажкам. Это были 9 и 12-этажные дома. Квартал возводился со школой и магазинами, службами быта.
А потом возвели метромост-гигант. И мы стали ездить со станции метро «Коломенская» на «Автозаводскую» не на катере, как раньше, а на метро. Всего 5 минут, и ты в другом районе. Но на катере было интересно. Мы плыли по огромному водному пространству. Я помню это удивительное чувство, которое возникает, когда плывешь по просторам Москвы-реки, а твой дом остается далеко позади. Мы проплавали мимо черных насыпей, которые образовались от того, что литейные цеха Завода имени И.А.Лихачева вывозили на огромный полуостров черную землю из-под литья. Ее было так много, что образовывались горы, по которым мы бегали, переплывая реку.
Каким будет наше Коломенское через 50 лет? Ведь Село Коломенское — это целая эпоха Российского государства. Здесь родились Иван Грозный, Софья Алексеевна и Петр Великий. Здесь они играли, будучи совсем юными. В Коломенском побывали многие известные люди России. Здесь снималось множество кинолент. Здесь уникальный музей и великолепные архитектурные постройки.
Старое и новое
В Москве множество красивейших мест. И это не только пейзажи. Это и древние постройки, которые за 30 лет обретут красивейший вид, будут отреставрированы. За последние годы Коломенское очень изменилось и стало красивейшей достопримечательностью Москвы. Эта тенденция должны быть сохранена. Старое должно уживаться с новым. Стоят же египетские пирамиды и горная цитадель Мачу-Пикчу.
Я думаю, что старинное, древнее должно органично уживаться с современным. Ведь древние зодчие по-особому чувствовали красоту. Их дух воплотился в архитектуре в русском стиле.
В окрестностях Коломенского могут появиться красивейшие кварталы. а может быть и красивейший поселок малоэтажных домов — эдакая современная русская деревня с русской кухней, баней и прочими атрибутами русской культуры.
Как хорошо появиться здесь через 30 лет! Я представляю себя в компании с Емелей и золотой рыбкой, которая превратилась в красную девицу, но не утратила способность делать чудеса. И ей хорошо знакомы тонкости русского стиля и русского образа жизни.
Русский стиль – это стиль, выработанный на протяжении веков. Это особые архитектурно-конструктивные приемы, неповторимость целого при повторяемости деталей (двух одинаковых домов не найти). Это выделение эстетических и конструктивных качеств дерева. Конструктивные элементы деревянного дома являются также и декоративными.
Такой стиль завораживает слитностью архитектурного решения и красотою выразительных форм. Знаменитый новатор моды Ив Сен Лоран восхитился русскими постройками и выстроил свой загородный дом в русском стиле.
И всему должно найтись место. Это важнейшая память поколений. Это культура народа.
Москва — столица мировой моды
Даже находясь в Париже, хочется домой, в Москву, хотя Париж уже не одно столетие держит марку главного мирового центра моды. Париж и центр искусства, и именно здесь появился Лувр, первые и самые известные модные дома также связаны с Парижем.
А что же Москва? Какие у нее шансы на звание модной столицы? И какое место Россия занимает в мировом пространстве дизайна?
Первое! И с этим нельзя не согласиться. В Москве за последние 20 лет разместились бутики самых крупных домов моды мира: Alberta Ferretti , Alexander McQueen, Armani Collezioni , Balenciaga, Balmain, Bottega Veneta, Burberry, Chanel, Chloe, D&G, Diane von Furstenberg, Dior, Donna Karan, Emanuel Ungaro, Emilio Pucci, Fendi , Gucci, Givenchy, Lacoste, Jean Paul Gaultier, Max Mara, Valentino, Louis Vuitton… И это далеко не полный перечень бутиков известных мировых домов моды, находящихся в Москве.
Недели моды в Москве, начавшие работу в 1994 году – это демонстрация инноваций в сфере fashion-индустрии, новые тренды, новые имена, известные гости из-за рубежа, мастер-классы выдающихся дизайнеров.
Имена многих российских модельеров известны за рубежом. Работы В.М.Зайцева знает весь мир. Коллекции Валентина Юдашкина, Игоря Чапурина, Андрея Шарова, Маши Цигаль, Александра Терехова, Алены Ахмадуллиной, Сергея Сысоева, Виктории Андреяновой, Дарьи Разумихиной, Игоря Гуляева, Ирины Крутиковой, Татьяны Парфеновой, Султаны Французовой можно видеть на самых престижных мировых подиумах. Их работы представлены во многих городах мира. Им рукоплескал Париж!
Кожаные русские сапожки с узким голенищем и вшитой по всей длине молнией модельера Веры Араловой произвели фурор в Париже в 1959-м году. С тех пор все женщины мира носят русские сапожки.
Высокий авторитет В. М. Зайцева, его удивительная энергия, доброжелательность и открытость содействовали профессиональному становлению модельеров, педагогов и учащихся швейной отрасли, приобщению творческих и технических кадров к проблематике моды.
Недели моды проходят на самых престижных площадках Москвы: в Гостином Дворе и в Центральном выставочном зале «Манеж». Но могут состояться и в Коломенском. И площадку там можно найти великолепную.
Пьер Карден — знаменитый мастер моды — посетил Россию 30 раз. В своем интервью она сказал:
— «Я дружил со многими великими русскими звездами. Много талантов мне повезло встретить, когда я делал недели ретроспективы русского кино в Espace Pierre Cardin. Это было замечательно. Актеры невероятные.
— Я делаю все для того, чтобы отношения с Россией были как можно лучшими. В свое время я отвозил «Юнону и Авось» в США и другие страны, чтобы показать: искусство не имеет ничего общего с политикой. Задача искусства — быть дипломатом.
— Хочу, чтобы наши страны дружили. Французы очень любят и уважают Россию. Но есть люди, которые хотят войны, и к несчастью, их нельзя остановить. Очень жаль. В любом случае, я большой друг России, это страна, которую я очень люблю, которую я глубоко уважаю».
Москву любят посещать дизайнеры с мировым именем. Когда Карл Лагерфельд гостил в столице, он говорил, что, подходя к окну в гостинице, ему казалось, что в нашем городе он был всегда. Знаменитый и эпатажный мастер моды Жан Поль Готье в восторге от зала ожидания Казанского вокзала, где он с большим успехом провел свое замечательное дефиле в рамках фестиваля «Черешневый лес». И еще приехал и уже не только в Москву, но и Санкт-Петербург.
В Москве может состояться большой праздник моды, приуроченный к юбилею отечественной моды — в 1944 году И.В.Сталиным был подписан документ о создании Общесоюзного Дома моделей. Чем не праздник, который может стать замечательным смотром моды и дизайна России. А российским модельерам и дизайнерам есть что показать!
В Москве работают лучшие дизайнеры и архитекторы мира: Норман Фостер, Филипп Старк, Карим Рашид.
«Я могу создать более комфортный мир с использованием умных экологических материалов»,- заявил Карим Рашид, приехав в Москву. Мне близка эмоциональность, страстность русских людей. Я большой поклонник «Соляриса» и «Сталкера» Тарковского. Когда я был маленьким (мне было семь лет, а брату девять), наш отец работал художником на киностудии. У него был допуск к прекрасной видеотеке, он часто приносил фильмы домой. Мы смотрели их с пленки на большом старом проекторе. И вот однажды отец пришел и говорит: «Мальчики, я должен вам кое-что сказать… Я — коммунист». И дальше в моей жизни было очень много документальных фильмов про Россию: про людей, заводы, про художников — например, про Малевича, про природу. Наверное, тогда и зародилось мое особое отношение к России».
Кстати сказать, именно Карим Рашид работает с современными экологичными материалами, о которых он сказал так: «Поликарбонат, из которого сделаны стулья, на которых мы с вами сидим, будет разлагаться 700 лет. Этот материал можно было бы заменить на биоразлагаемый пластик, который будет разлагаться в почве за шесть месяцев. Лет десять назад журнал Time дал мне титул «Принц пластика». Сегодня я бы с удовольствием променял его на звание «Короля биопластика».
Филипп Старк сказал: «Я люблю россиян за фундаментальное чувство страсти, которое лежит в основе всего».
Вот с этой великой страстью наши архитекторы и дизайнеры должны подойти к обустройству столицы.
«Хрустальный остров»
В 2007 году Норман Фостер преподнес Москве концепцию строительства — многофункциональный комплекс «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме, центром которого снова должен был стать небоскреб. Здание планировалось возвести в виде винтового стеклянного шатра.
Это здание должен был стать самым вместительным зданием в мире. Внутри планировалось разместить множество разных зон: под культурные и спортивные мероприятия, гостиницы, торговлю, развлечения, под элитные квартиры и даже школу для 500 учеников со всего мира.
Это здание может гостеприимно раскрыть свои двери для гостей Москвы, которые соберутся на самые разнообразные международные мероприятия.
Проект Нормана Фостера «Апельсин» очень интересен и поражает своей оригинальностью. Вокруг проекта много споров. Стоит ли его размещать на Крымском валу? Нужно ли вмещать в него Третьяковку и т.д.
Я думаю, что за 30 лет можно будет построить и «Апельсин» на Нагатинской пойме. Там и ему хватит места.
Остров мечты
На Нагатинской пойме, где планировали создать «Хрустальный остров», теперь возводят «Остров мечты». Здесь раньше была свалка из литейных корпусов завода ЗиЛ. Теперь стоит крытый парк развлечений, где будут аттракционы, воссозданные миры из известных мультфильмов, детская яхт-школа, отель, кинотеатр, кафе, рестораны, магазины, парковки и прогулочная зона. Ожидается, что парк будет посещать до 10 млн. человек в год.
Проезжая станцию метро «Технопарк» москвичи и гости столицы пристально всматриваются в необычное сооружение. И радостно становится на душе, что будет куда отправиться вместе со всей семьей с детьми.
Евровокзал
Еще один значительный проект, который будет значимым через 30 лет — проект территориальной схемы развития делового центра столицы. Часть проекта была посвящена строительству «Евровокзала» — высокоскоростной линии западного направления..
Когда трасса свяжет Париж, Берлин, Варшаву и Москву, а в перспективе — дойти до Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Минеральные Воды, а может двигаться и в сторону Тулы, Тамбова, Самары, Саратова, Казани, Волгограда, Астрахани — это может решить многие транспортные проблемы. Поток туристов в Москву значительно увеличится, и нужно будет организовывать множество мероприятий, которые будут интересны не только москвичам, но и гостям столицы. И одним из таких больших праздников может быть Международный Форум моды и дизайна. В центре врятли можно реализовать такой проект, а в окрестностях Коломенского такое место найти можно.
Океанариум в Коломенском
«Посейдон Парк» на Поклонной горе пока не построен, но его строительство вполне может быть поблизости с Коломенским парком. Здесь много водного пространства, и может быть великолепный симбиоз открытого и закрытого пространства. Помимо океанариума, в проекте значились гостиница, апартаменты, развлекательный, торговый и деловой центры. И они также смогут разместиться в Коломенском.
Любуемся новыми кварталами
Художники создадут в городских застройках удивительную суперграфику, которая придаст оригинальность каждому микрорайону. Вот, например, микрорайон Пушкинский. Здесь на стенах домов и хозяйственных построек могут быть изображены персонажи пушкинских произведений.
А может возникнуть район Простаквашино, в котором будут детские площадки с героями знаменитой трилогии про друзей из Простоквашино. А немного дальше левитановский район. Там можно увидеть множество замечательных пейзажей И.Левитана. Может быть район импрессионистов, а может быть и район карикатуристов, напоминающих людям о некоторых важных жизненных вещах. А можно придумать и многое другое, ориентируясь на произведения искусства, на нашу отечественную анимацию. И весело, и полезно!
Но самое интересное — это улицы и площади с особой суперграфикой. Например, в одном из районов идешь по тротуару, а на асфальте изображено подводное царство, да так натурально, что боишься оказаться в воде. А в другом месте можно побывать в ледяной пещере, заглянуть в ее глубины прямо стоя на тротуаре.
Как быть с отходами
Важно, что Москва научилась утилизировать отходы. Этому учат уже в начальной школе. Люди хорошо понимают, что отходы, это тоже сырье, из которого можно получать важнейшие материалы и создавать новые изделия для людей. А над новыми изделиями вдохновенно работают дизайнеры. Их труд по изменению мира, по созданию прекрасного и удобного, очень востребован.
Я думаю, что именно в переработке отходов возникнет множество инновационных технологий, потому что это актуальная проблема и потому что отходы очень разнообразны и нуждаются в новых технологиях переработки. И не обязательно создавать громадные предприятия. Они могут быть высокотехнологичными, но и достаточно компактными.
Современная надежная сантехника Москвы
Москва через 30 лет исправит положение с отходами и покажет пример регионам. В Коломенском и Нагатино через 30 лет состарятся многие дома, и в аварийном состоянии будет сантехника. Каждый год во многих местах образуются протечки в домах и на улицах потоки горячей воды. В этом вопросе мало романтики, но несчастья старая сантехника может принести много. И я думаю, что за 30 лет в Москве появятся новые сантехнические технологии из более долговечных материалов.
Транспорт Москвы
Однажды я была в гостях у двух интересных людей. Они — архитекторы, жили на Большом Каретном и знали Володю Высотского. Интересно, что один был азербайджанец, а второй армянин. Они показали нам интереснейший проект второго этажа Садового кольца Москвы. Их проект содержал высокую эстакаду, которая должны была подняться над кольцом, чтобы разгрузить московские пробки, создать возможность увидеть Москву с высоты птичьего полета. Планировалось убрать в толщу эстакады все коммуникации. Машины могли бы ездить по эстакаде с высоким скоростным режимом, потому что на первом этаже они бы двигались в одну сторону, а на втором этаже — в другую.
И вот спустя 70 лет этот аналог проекта реализован, но не над Садовым кольцом, а над Московской окружной дорогой. Ежедневно по кольцевому маршруту едут десятки тысяч москвичей, которым стало удобно добираться на работу, домой, по делам. А скоро будет запущена и Центральная кольцевая автомобильная дорога.
Этот проект разгрузит важнейшую магистраль, которая не баловала быстрым движением. Самым душещемящим делом был проезд по кольцевой на кладбище. Однажды ехали 4 часа, чтобы похоронить бабушку. Обратная дорога заняла всего 40 минут.
Нам очень повезло с Федеральной трассой Москва-Санкт-Петербург, потому что в ста километрах от Москвы по Ленинградке находится наша дача. Однажды мы возвращались вечером и доехали до дома за 4 часа. Это было мучительно. на дороге семь аварий. Передвигались медленно и рывками. А сейчас едешь по новой магистрали и видишь как красива наша земля, какие замечательные кварталы выстроены. Градостроительство сделала огромный шаг вперед. Оно стало эстетичнее. Каждый район имеет свой панорамный вид, будто из сказки появились удивительные городские постройки. Но Пролетарский проспект также нуждается в реконструкции, поскольку часто образуются пробки и заторы. Ведь это южное направление, дорога на многие многонаселенные города, дорога на гигантский аэропорт «Домодедово».
Федеральная трасса, которую построили от Москвы до Санкт-Петербурга, не предполагает остановок, но они неизбежны, если ехать дальше в сторону Санкт-Петербурга. Через тридцать лет на трассе возникнут инфраструктуры для тех, кто едет далеко. Люди смогут остановиться в кафе, отдохнуть, принять душ или даже переночевать в гостиницах или в кемпингах.
Таких скоростных трасс станет больше. Они соединят Москву с городами южного направления, а это Калуга, Тула, Брянск, Воронежем, Нижний Новгород, Самара, Саратов и др. Хорошо, если это будет к 2050 году, а возможно и позже. но это веление времени.
«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения» – цитата из романа И.Ильфа и Е.Петрова через 30 лет реализуется. Люди будут больше ездить. А если это будет, то нужно, чтобы было что посмотреть. Но важно на чем будут люди ездить через 30 лет.
Хотелось бы. чтобы в нашей стране в полную силу заработали автозаводы, которые могли бы создавать автомобили будущего — красивые, оригинальные, комфортные, безопасные, надежные. И конечно, автомобилисты должны быть соответствующие, ответственные. Ведь в их руках жизнь людей.
Воплощение идеи «Город-сад»
Идея «Город-сад» в Москве может быть воплощена в полной мере. И именно Коломенское может стать в этом отношении образцовым районом. Парки и скверы, благоустроенные дворы выглядят нарядными от цветов, красивого кустарника, выкрашенный скамеек и ярких детских площадок. Про новые районы такого не скажешь. Город должен быть с прочными, красивыми домами для жителей, а кварталы живых домов должны будут встраиваться в парковые зоны. Разумеется, это не получится ближе к центру столицы, но окраины должны отвечать идее «Город-сад».
Праздники должны быть!
В Москве бурная жизнь. В начале лета как и в Санкт-Петербурге к набережной Москвы реки, у Центрального парка имени Горького приплывает судно с алыми парусами. Сколько людей собираются на них посмотреть. Ведь это и есть чудо, которое делается собственными руками. Под Алыми парусами плывет Грей. Он выбирает самую красивую девушку и ведет с ней концерт выступлений профессиональных артистов и артистов-любителей, которые многократно подтвердили свое мастерство в конкурсах эстрадных номеров.
В конце праздника судно под алыми парусами принимает победителей интеллектуальных конкурсов московских школ. Они отправятся в круиз по Москве-реке и получат путевки для поступления в лучшие вузы Москвы, ну а кто уже выбрал вуз, получат памятные подарки, фото и видео на память.
Может быть этот праздник покажется наивным покорителям вершин электронной техники, но люди есть люди, и как бы не менялся мир, как бы он не усовершенствовался, старые сказки и мечты останутся.
Создание праздников — это вопрос социальных технологий. Здесь также есть много место инновациям. Ведь одни отдыхают и развлекаются, а другие работают. Это не только приятно, интересно, ярко и весело — это еще и прибыльно.
Может быть стоит организовать и праздник осенних свадеб. Как памятно будет начинаться семья! сколько людей будут рады посетить этот праздник, посмотреть на молодых — жениха и невесту.
В 2050 году в Москву приедут мои внуки и правнуки. Чем встретит их Москва?
В Санкт-Петербурге на празднике закрытия фонтанов в Петергофе приплывает каравелла с Петром Великим. Петр сходит на берег и идет к людям. его встречает Екатерина 1. Петр 1 выходит на балкон и держит речь перед собравшимися, а затем запускаются фонтаны — в последний раз. И начинается массовое гулянье, в котором принимают участие артисты, поэты, клоуны, танцовщики, фокусники… Это незабываемый день! В Москве тоже моет быть аналогичный праздник.
В Коломенском есть домик Петра. Можно и русское хлебосольное застолье организовать, а речь можно вести и с Церкви Вознесения, которая стоит высоко на холме. Всем видно и слышно.
В истории Руси были праздники. Однажды по аналогии в Коломенском был устроен праздник «Ночь Ивана Купалы». Кто был на этом празднике, до сих пор с восхищением вспоминают эту удивительную ночь с лазерным шоу.
Люди — самое главное в будущем
2050 год! Его встречало уже совсем другое поколение людей. В стране был издан закон о всеобщем высшем образовании. На всех факультетах изучали жизненно важные дисциплины: этику, историю искусства, психологию и два иностранных языка с стажировкой за границей и приглашением зарубежных коллег на семинары и конференции. Обучение стало дольше всего на полгода, а изучать стали значительно больше за счет новых технологий обучения. К этому времени было создано множество качественных электронных курсов разного формата, отлично иллюстрированных, что учиться стало одним из важнейших составляющих жизни. К тому же люди с самого начала обучения понимали, что жизнь не стоит на месте, и учиться нужно всю жизнь, обновляя имеющиеся знания.
Но дело не только в образовании. Важно и здоровье. И люди отлично это понимают. Каждый день по 2 часа выделяют на занятия спортом и гимнастикой, бассейну и оздоравливающим процедурам, сберегающим здоровье. Но это те люди, которые не стремятся лечиться препаратами, несмотря на то, что фармакология вышла на совершенно другие рубежи. Появились новые поколения лекарств разного типа — лечащие, восстанавливающие, укрепляющие…
И те, кто ими пользуется, быстро приходит в норму. Но многие предпочитают натуральные и полезные продукты.
Индустрия создания продуктов достигла больших высот. В магазинах есть все, что создает природа, и все, что создает человек. Главная ориентация — на чистоту экологии.
Я не думаю, что через 30 лет нашим людям понадобится одежда-спрей, автомобили без водителей или холодильник из геля. ЗИЛ в свое время разработал прекрасный холодильник — Кухонный шкаф (КХ-240). Он был вместительный, удобный и красивый. Сейчас его не найдешь даже в интернете.
За КШ-240 пытаются выдать тривиальный холодильник. К сожалению, с закрытием автозавода многие инновационные производства закрылись. А на ЗИЛЕ их было много. Утрачена и технология производства тканей-аналогов хлопка, которые разработал Институт легкой промышленности. Отдали в Красноярск и с концами. Никаких следов. Да и много еще чего бесследно исчезло в девяностые.
Важно, чтобы за предстоящие 30 лет страна стала сплоченнее, а люди патриотичнее. Важно, чтобы прекратили уповать на то, что Президент России что-то недодает, а сами не хотят приобрести востребованную профессию, найти свое место в жизни. Именно про таких людей еще Зигмунд Фрейд писал, что человек не состоявшийся и не желает заниматься собой, уповает на правительство, которое ему постоянно чего-то должно. И если серьезно не взяться за проект формирование современного имиджа граждан, имиджа России, если за это всерьез не возьмутся СМИ, общественные деятели и все граждане России, то и России может не быть к 2050 году.
И этого не сможет сделать даже Золотая рыбка, какой бы умелой и ловкой она не была.
Время идет — но не все меняется. Даже за 30 лет. Пусть историческое, древнее сочетается с современным. Пусть что-то меняется, а что-то остается незыблемым, а если и меняется, то только к лучшему!