КАПИТАН ГНЕЗДИЛОВ И МИХАИЛ ЖОНИН В ЖЕСТКОМ АДЕКВАТЕ

Из книги О.Ф.Потемкиной «Актеры комедийного жанра»КАПИТАН

ГНЕЗДИЛОВ И МИХАИЛ ЖОНИН  

В ЖЕСТКОМ АДЕКВАТЕ

— Вы что думаете,

я не догадался, что это ловушка?
— Думаю, нет.
—Правильно!  Я сразу догадался.

 

Я, Максимов, работаю, в отличие

от некоторых, а не собаку хвостом кручу.

от капитана Гнездилова

 

Один из ярких образов, который полюбился зрителям своей нелепостью, и, тем не менее, обладающий обаянием — это образ, к слову сказать, оригинального полицейского Гнездилова, который создал актер Михаил Жонин.  У Гнездилова и язык оригинальный. Его излюбленными фразами Игоря Николаевича Гнездилова стали: «Да я об этом сразу подумал», «Ну, это дебилу понятно», «Я тут самый главный!», «Пол-стакана ведра», «Когда ты еще в истерическом музее побывал?», «В мочалку будем играть?», «Я обычно не солгасен!»,  «Вы какого тут делаете?», «Нахтюрморт с сухофрухтами», «Экстрасексов вызывали?», «Это возбудительная ложь!», «Я не псих, я в жестком адеквате!», «Давай выключай Шерлока Холмса!», Не волнуйтесь, сквозь меня ни одна мышь не пролетит»

«Слышишь, у меня как раз с дебилизмом все в порядке, а если вы меня в чем-то подзадреваете, то это ваши промблемы»

«Я сумасшедший, у меня и справка есть»

«Гнездилов у смартафона»

«У меня черный пояс по каркадэ»«Все! Преступление накрыто!»

«Лучший сыщикпоранил левое полужопие»«Это новые туфли, из крокодиловой рожи!»

«Максимов, тебе шеф кастротофически запретил заниматься этим обследованием»«В мочалку будем играть, да!?»

«Всё, я на воздержание»«Пока вы тут занимаетесь ендурой, я нашёл убийцу»

«Леонидов , пятую задницу от стола главного убрал! Быстро!»

«Это пуговица умбийцы»

«Не волнуйтесь, сквозь меня ни одна мышь не пролетит»

«Слышишь, у меня как раз с дебилизмом все в порядке, а если вы меня в чем-то подзадреваете, то это ваши промблемы»

«Я сумасшедший, у меня и справка есть»

«Гнездилов у смартафона»

«У меня черный пояс по каркадэ»«Все! Преступление накрыто!»«Лучший сыщикпоранил левое полужопие»«Это новые туфли, из крокодиловой рожи!»

«Максимов, тебе шеф кастротофически запретил заниматься этим обследованием»«В мочалку будем играть, да!?»

«Всё, я на воздержание»

«Пока вы тут занимаетесь ендурой, я нашёл убийцу»

«Леонидов , пятую задницу от стола главного убрал! Быстро!»

«Это пуговица убийцы», а также многие другие. Капитан Гнездилов – это олицетворение самонадеянности, неадекватной самооценки, высокого самомнения и отсутствие профессионализма как полицейского. Но зрители оценили высокий профессионализм Михаила Жонина как актера.  Именно он вносит некую изюминку и перчинку в сериал, создает его неповторимость. Зрители оставляют такие отзывы об игре актера: «Михаил Жонин — один из лучших актёров современности. Его шедевральная игра в сериале «Пёс» поражает. Несмотря на другие его роли, он прирождённый комедиант. Без него «Пёс» — не «Пёс». Сериал совершенствуется с каждым сезоном».

Зрители смотрят уже пятый год подряд сериал «Пес». Несмотря на свою беспросветную глупость и несуразность, Гнездилов остается  любимцем телезрителей. Словарь капитана Гнездилова пополняется: «кастратафически», «вы  какого, что тут делаете?», «ох, дебилов ты и Гнездид», «несчастный смучал», «каждый умеет то, что делает». Циничное поведение, неуклюжие движения и гримасы Гнездилова делают детективный сериал смешным и забавным.

 

Фото: Михаил Жонин

И законный интерес о том, кто такой актер — Михаил Жонин. Он  родился в 1974 году. Жил в Херсонской области, на Украине. Родители были далеки от кино, как и другие родственники — только зрителями. Михаил в детстве увлекался музыкой и танцами.

После школы, которую  окончил с  золотой медалью, направился в Киев  поступать в театральный университет и был зачислен с первой попытки.  После университета  Михаил Жонин стал служить театру. Свою карьеру в кино актёр начал сериала «Кукла», который вышел в 2002 году. Снимался в эпизодических ролях.

Это были кинопроекты:  «Возращение Мухтара», «Охотники за караванами», «Мама напрокат», «Одуванчик», «Один за всех», «Ангел-хранитель», «Ангел из Орли», «Отряд» и др. В фильмографии Михаила Жонина более 80 ролей.

Популярность к  актёру пришла с сериала «Пёс». В нём Михаил Жонин сыграл капитана Гнездилова, который попал в отдел полиции через своего дядю генерала.

Если бы в сериале «Пёс» не было Гнездилова, то эта киноработа ничем не отличалась бы от того же «Мухтара». Сериал «Пёс» - это хороший и позитивный украинский сериал о нелёгкой службе сотрудников полиции.

Фото: Михаил Жонин в роли капитана Гнездилова

Некоторые не верят в то, что такой персонаж может существовать в реальной жизни. Что ж, этим людям возможно повезло, а полицейские уверяют, что в каждом отделении есть свой Гнездилов

Встречал таких и сам актер Михаил Жонин.

Он говорит: «И, поверьте, подобных кадров хватает на белом свете. К нам на съемки «Пса» иногда приходят полицейские , и все без исключения уверяют, что видывали таких ребят... Конечно, никакого конкретного прототипа у меня не было — это все-таки собирательный образ и несколько преувеличенный. Но многие говорят, что уж  больно жизненным он получился.

В книге Сюсанны Хофман описываются 22 типа мужчин. Наблюдательный авто с тонкими подробностями описывает и внешний вид психологического типа, его манеру одеваться, жизненные цели, особенности характера и привычки. Капитан Гнездилов удивительным образом совпадает с описанием типа «Натуральный Могол», что является свидетельство того, что такие типы, как Гнездилов встречаются не только в России, но и в США, что означает и интернациональность типы. Ведь в США живут люди разных национальностей. Вот характеристика «Натурального Могола» по Сюсанне Хофман:

Субъект, стремящийся стать верховным законодателем, доктором всех наук, всемирным диктатором, президентом или генеральным конструктором, тратящий на это все свои силы.

Он очень значителен. Он непомерно богат (или вот-вот сколотит свои миллионы). Он президент, сенатор, продюсер, директор, магистр (или через день-другой взойдет на один из этих сияющих пьедесталов).

Он внешне спокоен, вежлив, даже учтив, но в груди его свирепствуют бури. Он неуклонно движется к цели, даже если его днище скрежещет по донным камням, однако редко добивается того, чего жаждет (он Могол в потенции, а не в статике).

На пути к званию Могола он порой превращается в заурядного интригана. Он душит соратников, попирает сподвижников, отшвыривает родню и уж совсем не считается с подчиненными.

Главное в его жизни — связи и связь. Войдя в дверь, он тут же спешит к ближайшему телефонному аппарату: «Обождите минутку, мне надо сделать один короткий звонок». Бизнес важнее всего.

Он — деловой человек и не любит терять время зря,

Его планы пограндиозней строительства Вавилонской башни.

Натуральный Могол в поведении, манерах, привычках останется точно таким же через год, пять, десять и так далее лет.

Люди в его глазах делятся на две категории: победители и проигравшие. Он считается с первыми и презирает вторых. Деньги, могущество, слава — вот три составляющие успеха.

Талант хорош лишь тогда, когда он получает, а не раздает. Это не манифест, это его реальность. Он ненавидит неразбериху, сумятицу, хаос. Чужое мнение для него мало что значит. Он сам себе судья, законодатель и господин.

Натуральный Могол явно достоин того чтобы его профиль чеканили на монетах.

Он одевается так, чтобы подчеркнуть собственное значение. И посверкивает парочкой незатейливых золотых вещиц (зажигалкой, перстеньком, заколкой для галстука).

Он водит просторные, тяжелые автомобили, темно-серые, темно-бордовые или темно-какие-нибудь еще. Чем он старше, тем внушительней они выглядят. Автоматическая трансмиссия, мощный мотор, стекла тонированы.

Социальное устройство, в его представлении, подобно устройству планетной системы. Большой Могол помещается в центре, олицетворяя светило. Моголы помельче вращаются вокруг него. Он никогда не расслабляется. Любой из этих звонков гораздо важнее, чем ваши планы на уик-энд. Надо сказать, что его внутренний движитель подчас дает сбои, ибо он немилосердно перегружает его.

Он может полагать, что с ним все в порядке, хотя его сердце, легкие или мозг уже точит болезнь. Спортом занимается мало, правда, состоит членом какого-нибудь спортивного клуба.

Неудачи для него смерти подобны, расстройства желудка и головные боли — обычная вещь. Он боится аэропланов. А также маразма и паранойи.

Вы полагаете, что деньги в его жизни главное? Ошибаетесь. Натуральный Могол смотрит на деньги лишь как на средство, позволяющее ему «воспарить».

Ради достижения своей цели Натуральный Могол не остановится ни перед чем и даже пойдет на подлог. Он может пустить все ваши сбережения на то, чтобы заделать очередную брешь в стенах своей цитадели, и тут же забыть об этом. Короче, денег ему никогда не хватает. Он постоянно озирается, где бы чего ухватить.

Натуральный Могол, ухватывая все, что плохо лежит. Даже если его не видно, он всем отдает распоряжения, словно диспетчерская аэропорта. До вас ежесекундно доносится голос Великого Координатора Всех Рейсов.

Кого-то он инструктирует, кому-то дает разнос, кому-то втолковывает, где его можно найти пятью минутами позже».

    

В сериале нередко приходится исполнять сложные трюки. Так по сюжету в одной из сцен его подвешивают на веревке вниз головой над рекой. «Снимать пришлось не один и не два дубля, а целых четыре. Ноги отекают, кровь приливает к голове, а еще и шутить нужно», — рассказывает актер. Подобная сцена была и в лифте. Там тоже подвешивали, но уже на тросах...

Кадр из сериала «Пес»                              и актер М.Жонин

...Во время съемок этой сцены я должен был зависнуть в воздухе на некоторое время. Вот там мы помучились немного. Физически было трудно проделать трюк, ведь зрители не должны видеть тросы — я свободно парю в воздухе и делаю вид, что меня ничто не сдавливает. В общем, после съемки и спину у меня тянуло, и нога болела. Шутить, будучи подвешенным на веревке вниз головой над рекой, было непросто, но Михаил Жонин справился.

«У меня же персонаж такой, без юмора никуда, — рассказывает Михаил Жонин. Капитан Гнездилов — это 33 несчастья и при этом закон. Приоткрою немножко занавес: в одном из эпизодов Гнездилов начнет говорить правду.

Подобное сложно представить для моего персонажа, но тем не менее. Кстати, в новом сезоне юмор будет пожестче. Но в некоторых моментах, я так думаю, зрители станут даже сочувствовать моему персонажу, по-человечески жалея его. Впрочем, не буду раскрывать все секреты».

«Мы постоянно шутим, дурачимся на площадке и за ее пределами. Так сказать, друг друга дополняем и даже обмениваемся шутками для роли. Некоторые реплики мне придумывает Никита, некоторые — я ему. Когда «лепим» сцену, то достаточно много импровизируем. В жизни у нас с псом полное взаимоуважение, а вот на площадке, бывает, покусывает», — Михаил Жонин.

«Знаете, мне нравится играть думающих людей. А еще лучше — брутальных и думающих. И совсем уж хорошо, если персонаж смешной и при этом отлично соображает. По крайней мере, стараюсь именно так и играть, независимо от роли. Естественно, Гнездилова это не касается».

В столичном Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра Михаил Жонин сыграл Кочкина в спектакле «Веселитесь! Все хорошо!?». На сцене театра «Ателье 16» сыграл ключевых персонажей в постановках «Ключа нет» и «Песнь 35», в основу последней легла пьеса Жан Поля Сартра. Широкая известность к артисту пришла после появления на телеэкране. В кино Михаил Жонин начал сниматься в начале 2000-х, дебютировал в 12-серийном детективе Бориса Небиеридзе и Владимира Попкова «Кукла». Здесь ему достался только эпизод, но на съемочной площадке он встретился со звездами кинематографа Сергеем Шакуровым, Александром Дедюшко и Игорем Бочкиным.

   Михаил Жонин — один из ведущих украинских актеров дубляжа. О том, как начал дублировать фильмы сам Михаил Жонин рассказывает:  «В 2003 году был культовый сериал о космических путешествиях. Тогда я только начинал в профессии дубляжа. Мне впервые поручили такую большую работу. Я очень волновался, потому что не всегда у меня получалось так, как нужно было. Еще плохо владел техникой, поэтому из-за меня часто приходилось тормозить процесс.

А серий в фильме достаточно много. Я испытывал такой стыд и неудобства! Но меня обучали прекрасные люди, мастера своего дела. Они все терпели и относились с пониманием к допускаемым мною ошибкам. За что я им и по сей день благодарен. После этого все и закрутилось».

В 2007 году у Жонина появился опыт работы в политическом триллере. Михаил сыграл второстепенный, но яркий образ в проекте Алеко Цабадзе «Русский треугольник», продюсером которого выступил Арчил Геловани. Первая главная роль в кино досталась Михаилу в 2008 году: на экраны вышла украинская мелодрама с элементами мистики «Колдовская любовь», в которой снялось созвездие артистов Украины и России.

В фильмографии украинского артиста нашлось место и военному кинопроекту — экранизации романа Александра Проханова «Охотники за караванами». Одноименная 4-серийная драма вышла на украинском ICTV в декабре 2010 года, а на российском телеканале «Россия-1» — в начале 2011-го. Главного героя в драме сыграл Алексей Серебряков, Жонину достался яркий эпизод.

Голосом Михаила Жонина говорит агент 007 Джеймс Бонд. Его голос официально утверждали в Голливуде. «Но, знаете, я никакого очарования от образа Бонда не получил. У меня никогда не было этого эффекта —«Вау!».На самом деле Бонда не очень сложно озвучивать: он практически все время молчит. Есть гораздо более интересные роли. Я люблю озвучивать Джерарда Батлера и Аль Пачино. Да и вообще всех крутых парней. Когда озвучиваешь знаменитых талантливых актеров — это большая ответственность, тут главное — не испортить кино. Кстати, самые сложные для озвучки,  комедии. В них разговоров больше, нужно передать и  специфику юмора, и тон актера. Но мне нравятся трудности и их преодоление».

Актеру в жизни ничего не преподносилось на блюдечке. И то, что простой мальчик из Каховки стал популярным актером, тоже своего рода большой труд. Ну и, конечно, везение. Папа был шофером, мама работала на мебельной фабрике, а потом в школе. Свой самый первый серьезный актерский опыт Михаил  получил в народном театре Каховки. Пошел просто за компанию со сверстниками.

О своей популярности Михаил Жонин говорит так: «На самом деле на улице меня не часто узнают. Но раньше, замечая на себе взгляды прохожих, чувствовал себя очень некомфортно. Казалось, что кто-то пытается вторгнуться в мое личное пространство. Помню, был смешной случай, когда «Пес» только вышел на экраны. Я сидел в кафе, и пара за соседним столиком на меня все время очень внимательно смотрела. Я повернулся, а парень показывает руками уши собаки, а затем круг на голове — типа шляпа Гнездилова. Потом поднимает большой палец, мол, класс! Такое вот признание без слов».

О своем четвероногом напарнике по сериалу Михаил Жонин рассказывает: «Пса Макса играет уже не Граф, а  его сын — немецкая овчарка по кличке Мухтар. В жизни у нас с ним полное взаимоуважение, а вот на съемочной площадке, бывает, покусывает. Просто во время работы для собаки действительно много провокаций: драки, стрельба, погони. Мухтар, бросаясь защищать Макса, может цапнуть меня за плащ. И вообще, когда я в образе Гнездилова, Мухтар на меня очень недобро смотрит. Что вы хотите, тоже настоящий актер!»

Его жена Юлия, с которой Михаил  познакомился, когда озвучивали героев сериала «Роксолана. Великолепный век», отмечает, что он её сразу покорил своей начитанностью, увлечённостью, манерой говорить. Супруга Михаила также утверждает, что её муж отличный семьянин и человек с твёрдыми моральными принципами и отличным чувством юмора.

Михаил покорил ее в театре. Юлия, увидев его на сцене, поняла, что более талантливого человека не встречала. Голос Жонина сыграл не последнюю роль — им говорят не только  Брюс Уиллис, но и Гари Олдман, Джейсон Стэтхэм.

— «Честно говоря, свободного времени у меня практически нет. Уже два с половиной года живу без отпуска. Близкие, конечно, страдают, но в то же время относятся с пониманием. Правда, недавно выяснилось, что смогу выкроить десять дней, чтобы отдохнуть. ...С удовольствием перечитал бы «Мастера и Маргариту» и «Пролетая над гнездом кукушки». Бесконечное количество раз могу смотреть «Крестного отца» — блестящая классика».

Из одного проекта режиссера Бориса Небиеридзе актер перекочевал в другой — историческую мелодраму «Роксолана» с Ольгой Сумской в главной роли. Появление в эпизодах российско-украинских сериалов известности Жонину не принесло, зато дало опыт работы на съемочной площадке, новый для театрального артиста. Есть в репертуаре Михаила Жонина и комедийные роли. В украинском полнометражном фильме «Один за всех» зрители увидели актера в неожиданном амплуа.

Вкус славы Михаил Жонин ощутил в 2017 году, когда на телеканалы вышел медицинский сериал «Дежурный врач», в котором актер сыграл главного персонажа, хирурга Андрея Мазура. Это первый украиноязычный проект о медиках.

Перед съемками актерский состав прошел серьезную подготовку: их консультировал опытный патологоанатом. Яркими страницами в репертуаре артиста стали его работы в драме «По законам военного времени, детективе «Гражданин Никто», мелодраме «На линии жизни». В документальной ленте «Расщепленные на атомы», посвященной 30-летию со дня трагедии, случившейся на Чернобыльской АЭС, Жонин воплотил на экране образ Михаила Горбачева.

В 2018 году Жонин перевоплотился в двух героев с противоположной судьбой и характерами. В мелодраме «Замкнутый круг» он снялся в образе начальника РОВД, а в проекте «Кладовая жизни» сыграл главаря банды.

Артист мастерски справляется с широкой амплитудой передаваемых эмоций и характерных черт персонажа, поэтому режиссеры не боятся поручать Михаилу роли в различных амплуа.

Актер живет и трудится в Киеве. Снимается в украинских и совместных проектах, выходит на театральные подмостки и продолжает работать над дубляжом сериалов и полнометражных картин. В 2019 году с его участием на экраны также вышел мистический сериал «Смотрящая вдаль». В 2020 году Жонин появился в новом проекте — украинской мелодраме «Ёлка на миллион». А телезрители ждут встречи с капитаном Гнездиловым в сериале «Пес».

 

Клоун — это самое высокое звание, которое может получить актер. Выше ничего не существует

М.Пореченков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *