Скоро Новый год! Как хочется встретить его в приятной обстановке любви, взаимопонимания. Но иногда в семье происходит разлад, непонимание. Говорят «Не сошлись характерами». Характер – понятие психологическое. И в этой емкой формуле каждый улавливает свои причины. Психологи выявляют и объясняют эти причины. Вот только несколько из них:
Причина первая: самый распространенный недуг.
Самый распространенный недуг – психическая травма и ее последствия. Это состояние носит название «посттравматический стресс». Обида, неудача, оскорбление, унижение, испуг, ужас – сильные отрицательные эмоции. Они оставляют огромный след в душе. И даже если эту рану нанес не любимый человек, то состояние, которое возникает впоследствии, разрушает теплые отношения. А если же рану наносит самый, самый, самый любимый?
«Слишком опасен ток в сердце, которое любит»,– писал Э.Асадов. С раной в сердце мы те же, но и немного другие. Мы вспоминаем об этом неприятном эпизоде, он не дает нам покоя, навязчиво всплывая из памяти. Мы начинаем разговаривать про себя с мнимым собеседником, задавая за него вопросы и сами отвечая на них. Мы тратим огромную нервную энергию на преодоление душевной раны.
Наша психика перенапрягается и возникает еще один симптом непреодоленной психической травмы – снижение памяти. Например, мы входим в комнату и останавливаемся, силясь вспомнить, зачем мы сюда пришли. Или долго не можем вспомнить слово, фамилию, какое–то название. Помните в песне, которую пела Клавдия Шульженко: «Я так рассеянна ужасно, забыла, что я здесь стою».
Случается, что от накопленных неудач и обид, переполняющего душу, любая незначительная ситуация вызывает вспышку гнева, ярости. Бессонница, ночные кошмары – нарушение сна – и это все симптомы недуга, а еще тревожность, подозрительность, снижение или возрастание аппетита, повышенная нервозность, а также депрессия.
Еще один симптом – притупление чувств или эмоциональная оглушенность. Когда нет сил любить, сопереживать. Часто именно в это время один из супругов начинает сомневаться в любви. Утрата любви – лишь следствие, причина в другом. В этом случае и многих других ее вытеснила психическая травма.
Очень часто бывает, что открылась «старая рана», т.е. травма, полученная еще в детстве. Любовь на время позволила ей затянуться, но затем какая–то ситуация усилила травму.
Ученые, тщательно изучавшие состояние посттравматического стресса, настроены оптимистично. Если заниматься лечением недуга, его можно преодолеть. Наработаны определенные методы, позволяющие восстановить психику, улучшить состояние. И одно из важных условий для преодоления психической травмы – принять, что психическая травма живет в вас, начать ее преодолевать и преодолеть. В этом случае и появятся силы для того, чтобы снова любить и быть любимым.
Причина вторая: игры, в которые играют люди.
Вторая причина связаны с некоторыми нашими привычками. Еще Шекспир писал:
«Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины,
Все актеры. И каждый не одну играет роль».
Наиболее распространенной игрой, которая становится препятствием любви является «Загнанная домохозяйка». В эту игру обычно играют перегруженные домохозяйки, – как считает Эрик Берн – автор замечательной книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Многие женщины считают, что должны быть опытными специалистами в десяти – двенадцати направлениях: Любовница, Мать, Нянька, Горничная, Прачка, Кухарка, Советник, Прокурор, Адвокат и т.д. Поскольку эти роли утомительны и часто конфликтуют друг с другом, женщина устает от непомерной тяжести. Симптом игры: «Я устала».
Например, семья ждет гостей. А это приятно. Женщине кажется, что ей необходимо сыграть такие роли как Безупречная собеседница, Образцовая экономка, Распорядительница, Художник по интерьеру, Шеф–повар, Обольстительная элегантная женщина и обязательно Дипломат. Более того, утром она решит испечь пирог и сводить детей к зубному врачу… В результате она не знает, за что хвататься, но все равно старается сделать свой день еще более сумасшедшим, поэтому к середине дня у нее есть достаточно оснований, выйти из себя и бросить все дела на произвол судьбы.
В результате женщина ставит в неловкое положение гостей, подводит мужа и детей, добавляя ко всем своим несчастьям еще и угрызения совести.
Как расстаться с игрой «Загнанная домохозяйка?»
Чтобы не играть в опасную игру, достаточно в течение недели играть все свои роли одну за другой, т.е. отказаться играть много ролей одновременно. Можно выделить ту, которая наиболее привлекательна доля вас, и выполняя самые различные виды домашних работ (от них не уйдешь), представлять себя «Самой обаятельной и привлекательной». Например, стоишь в очереди за сардельками, а сама мысленно твердишь «Я достойна всего самого лучшего». Ждешь гостей, тогда играй роль Шеф–повара или Прислугу, но тверди: «Я достойна любить и быть любимой».
Почему женщина играет в эту игру? Чаще всего из–за сниженной самооценки. Попытка многое сделать за незначительное время, все успеть и гордиться собой, что никакие трудности тебе нипочем может провалиться. Лучше поднять самооценку. Если самооценка одного из супругов занижена, он не сразу, постепенно, сначала восхищаясь достоинствами супруга или супруги, затем будет раздражаться этими же достоинствами. Состязательность в достоинствах не самая худшая игра. Но иногда впадают в крайность. Необходимо помнить, что супружество – более место для взаимодействия, чем для борьбы.
В случае, если очень трудно избавиться от игры в «загнанную домохозяйку», да к тому же вы и не хотите, тогда стоит выбирать мужа, который умеет хвалить. Критика со стороны мужа женщины с низкой самооценкой часто приводит к этой плохой игре.
Третья причина: недооценка различий между мужчиной и женщиной. Часто говорят, что мужчины и женщины обладают больше различиями, чем сходством. Но идея равенства для нас все же остается заманчивой. Соперничество, о котором мы уже говорили, приводит к тому, что муж или жена начинают осваивать противоположные роли. Если женщина любит упражняться в спорах и возражениях, то часто, выигрывая интеллектуальный спор, она проиграет как женщина. Женщине лучше разговаривать взглядом, руками, губами, бедрами, грудью. Женщина, доказывающая свою правоту с пеной у рта, разбивает в время сосуд, в котором хранит свое счастье.
У женщин и мужчин в семье есть свои роли. Это не значит, что каждый должен точно ее выдерживать. Если женщина «и мать, и сестра, и жена», и она чаще-то всего очень старается эти роли сыграть. А мужчинам удается ли играть роли отца, брата, мужа? Чаще всего ему удается играть роль «ребенка», а женщины проявляют удивительное единодушие, так и повторяя, что мужчина – это большой ребенок.
Женщина чаще мать, а мужчина чаще ребенок. Роль матери взрослого мужчины, часто закомплексованного, капризного, упрямого очень тяжела. К тому же «дети» довольно часто обвиняют свою «мать за недостаток внимания и недостаточную заботу, а иногда и просто во всех неприятностях, которые происходят как дома, так и на работе.
Как вы думаете, изменятся отношения мужчины к женщине, если она, хрупкая, изящная, нежная, оденет фартук и начнет готовить ему завтраки, обеды и ужины, стирать его грязные носки, носить для него сумки из магазина, советовать что ему делать, а что не делать, ругать за проступки. Останется она любимой женщиной? Останется ли место романтическим отношениям?
Удивительно, только любящая женщина может взяться за то, чтобы делать все это для мужчины, и она же становится нелюбимой. Часто можно слышать от женщины: «Я все для него сделала, а он»… Но здесь просматривается еще одна причины утраты любви.
Причина четвертая: любит ли женщина сама себя или о том. как мы несем бремя независимости.
Говорят, что нет женщин некрасивых, а есть женщины ленивые. Может быть это именно те женщины, которые не любят себя, не умеют любить себя? Любить себя не за счет других и в ущерб другим людям, а возлюбить себя, чтобы научиться любить ближнего.
Человеку, любящему себя, не безразлично, болен он или здоров. Ему необходимо здоровье, а не соревнование: кто больше болеет. Он не позволит себе разжиреть, плохо одеваться, дурно пахнуть.
Женщина, которая самоотверженно отдается любви, забывая себя, неизбежно наталкивается на разочарование. Но только та женщина, которая сможет никого не винить, что ее разлюбили, а готовить себя к новой любви (ведь если мужчина оставляет женщину, он оставляет ее для новой любви, и надо ее ждать) – эта женщина научится любить себя по–настоящему.
«Истинное соединение предполагает истинную разделенность соединяемых», – писал русский философ, автор книги «Оправдание добра Вл.Соловьев. Об этом говорят и многие психотерапевты и психологи, занимающиеся семейными проблемами. А как многие ищут зависимости, не разрешая наиболее важные личностные проблемы, например, конфликт «взрослого ребенка».
Лица с высокой зависимостью от других склонны к подозрительности и собственничеству, истолковывая право на свободу личности как конкуренцию с собственными потребностями. Свою свободу он, возможно, уже подавил, и теперь хочет поработить другого. Подавляемый всегда стремится найти освобождение от «угнетателя». Он либо замыкается в себе, либо совершает измену, которая, кстати, никогда не прощается и не забывается и часто используется для поддержания ненависти, которую тот, кому изменили, называет любовью. Хотя он постоянно заявляет о любви, у такого человека не хватает любви даже для самого себя, не говоря уже о том, чтобы любить кого–то. Собственнический характер «зависимого» душит всякую любовь.
Истинно свободный человек – самостоятелен и самодостаточен. Он уверен в себе, чтобы одеваться так, как ему нравится, жить так, как нравится и отметать суждения о себе, если его мораль и совесть позволяют расценивать эти суждения как неоправданные. Он считает, что гораздо важнее уважать права и отличительные особенности других, и не чувствовать угрозы от различий.
Причина пятая: неспособность к интимности.
Психологи часто сталкиваются с ситуацией отсутствия интимности между людьми. Не все различают секс и интимность. Может быть секс без интимности, а возможны интимные отношения без секса. Интимность – это прежде всего понимание себя, других, нахождение взаимопонимания.
Без чувства интимности возникает беспокойство, побуждающее человека охранять «психические владения» от посягательств другого лица. Немногие получают пропуск на эту территорию. Интимность – это смелое и бескорыстное столкновение двух ранимых людей, в которой столько нежности, что многие мужчины боятся ее, считая, что она наносит удар по их мужественности.
Интимность связана с невероятной отвагой, которая нужна, чтобы сокрушить «оборону» интересующего вас человека. Ее отсутствие лишает людей возможности испытать себя на степень зрелости и покончить с эмоциональным стрессом, который медленно стирает людей в порошок. Способность к интимности – это ваша уверенность в себе, терпимость, которые дают смелость поведать о себе самое интересное, отважиться на то, чтобы предложить дружбу, уважение, любовь, без расчета на обязательную взаимность.
Люди, у которых высокий уровень коэффициента интимности – более удачливы. Что это за коэффициент такой, что такое истинная интимность? Психологи считают, что коэффициент интимности – это понимание себя и понимание других.
«И всего–то?!» – скажете вы разочаровано. Мы ведь и так хорошо понимаем себя, а уж других–то вообще понять нетрудно. Но почему так трудно во всем разобраться, когда люди начинают пытаться это делать, например, приходя на психологическую консультацию?
Причина шестая: психология проигравших.
Каждая эпоха порождает некие слова, которые люди повторяют чаще обычного. Вот и сейчас, обратите внимание на особенности нашего общения. Очень часто можно слышать слово «КАК БЫ». Получается что мы «как бы живем», «как бы работаем», «как бы честны», «как бы любим» и даже «как бы верны». Не в этом ли нереальность происходящего? Живем ли мы?
В последние годы КАК БЫ стало слышаться реже!
Живем, но с психологией ПРОИГРАВШИХ. Либо считаем, что мы лучше других, не считаясь с другими людьми, либо считаем, что мы не достойны любви и любовь не для нас. Некоторые даже говорят, что любовь – излишняя роскошь. Очень важно в самом начале общения занять позицию: «Я — ХОРОШИЙ и ТЫ — ХОРОШИЙ», и мы разберемся. уважая друг друга! Только эта позиция дает желаемый эффект! Попробуйте. И Вы убедитесь.
Причина седьмая: утрата Веры.
Начните сомневаться, в том, что есть любовь. Сделайте для себя вывод, о том, что ее нет, дойдите в своем сомнении до полного отрицания и через непродолжительное время вы убедитесь, что она живет в вас, в тех, кто вас окружает.
Для некоторых людей счастье в любви. Но другие считают, вслед за гениальными строками А.С.Пушкина, что
На свете счастья нет, А есть покой и воля… Покой и воля в семье — это тоже ценность. Нужно помнить, что любовь, это как сон — она приходит и уходит, но у большинства на время. Она вернется!
Но ведь у Пушкина есть и другие строки:
И может быть на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Если мы считаем себя людьми, то любовь для нас самое прекрасное и великое испытание на этой земле. И это испытание стоит выдержать.
Куда уходит любовь? Мы перечислили некоторые причины, и разумеется, не все. Есть еще многие другие, которые еще долго, а может быть всегда будут загадкой, тайной. Но если между влюбленными и в семье между мужем и женой находится место юмору, то можно преодолеть многие недуги и препятствия любви.
Любит, не любит… Пусть это остается сомнением. Ведь в сомнении всегда надежда.
См.также:
https://vk.com/club187851712 Сам себе психолог