Алла Духова и ее знаменитый балет TODES

 

Алла Духова родилась 29.11.1966 г. в Пермской области -хореограф, основательница и художественный руководитель балета «Тодес» (TODES). Алла занималась музыкой. А после уроков часто любила захаживать в соседний хореографический класс и наблюдать за движениями магистра танца Алексея Колычева

Аллу тянуло к танцам, хотя ее и считали флегматичной. Однако, как отмечала она сама, с рождения просто была стрессоустойчивой — что позже много раз помогало ей в жизни и в профессии. Поняв, что дочь одержима танцами, мама в 11 лет отвела ее в ансамбль народного танца «Ивушка».

В 16 лет Алла Духова собрала коллектив «Эксперимент», в котором были девушки. «Эксперимент» быстро обрел популярность по причине того, что за основу в постановках была взята современная хореография американской и западноевропейской школы, находившаяся в то время (начало восьмидесятых) под негласным запретом.

Алла вспоминала: «Когда мы начинали, в нашей стране был классический балет и народный танец. Про современную хореографию слышали, но возможности научиться не было. Когда к нам попадали какие-то западные кассеты, литература — мы с жадностью хватали всю информацию. Включали клипы их артистов и учились танцевать по ним. Сейчас это может показаться смешным, но тогда брейк-данс считался пропагандой. За это в милицию забирали. Никому и в голову не приходило, что это спорт, сложные трюки, красота, ловкость и сила духа. Никакой другой подоплеки и не было».

У «Тодеса» самая крупная сеть танцевальных школ в мире — в 111 филиалах в разных странах насчитывается 20 тысяч учеников всех возрастов. «Важны дисциплина и ответственное отношение к своей работе. Наш коллектив — это большая и дружная семья. Остаются надолго самые любщие и преданные, кто фанатично любит свое дело», — говорила Духова. Алла Духова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *