«Мифы и легенды древней Греции» Н.А.КУНА

 

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Есть книги, которые регулярно переиздаются и будут переиздаваться в будущем. К таким книгам относится книга Николая Альбертовича Куна «Легенды и мифы Древней Греции».

Моя бабушка была большим книголюбом. У нее я и впервые увидела эту книгу. Хорошо помню ее синюю обложку книги с изображением греческого музыканта.

В то время я еще не умела читать и только с любопытством перелистывала ее страницы. Я тогда не знала, что одним из моих лучших друзей станет его внучатый племянник Юлий Кун.

Мне интересен психологический аспект древней мифологии. Многие исследователи занимались подобными вопросами. Интересно понять, какие мотивы двигали поступками богов, какие традиции устанавливались в их жизни на Олимпе, что они считали добром, а что злом, какие отношения их связывали Ведь это самое начало человеческого осмысления бытия. Изучая эти вопросы, я больше узнала о профессоре Николае Альбертовиче Куне.

Изданий его книги, выпущенной в издательстве АСТ, содержатся не только мифология древней Греции, но и древнего Рима.  Это издание стало наиболее полным и содержит множество иллюстраций античного искусства.

Николай Кун вырос в семье, с главой семьи с немецкими и англо-шотландскими корнями. Его отец, будучи человеком образованным, увлекался наукой и русской культурой. Мама, Антонина Николаевна, происходила из знатного дворянского рода Игнатьевых. Ее родственники занимали высокие должности при правительстве Александра Ш.  Она была талантливой пианисткой. Ее учителями были А.Рубинштейн и П.Чайковский.

В самом начале ХХ века Николай Альбертович учился в Московском университете. Он успешно окончил историко-филологический факультет.  его участие в студенческом движении стало причиной того, что он был отправлен в Тверь на преподавательскую работу.

В 1905 году Н.А.Кун работал в Берлинском университете у профессора Мейера, а затем  снова вернулся в Тверь. Преподавал в ряде народных университетов в Твери, Москве и Нижнем Новгороде.

Николай Альбертович стал организатором экскурсий российских учителей в Риме, читал лекции в римских музеях по истории античного искусства.

Многие поколения читателей из его книги узнают о древней мифологии, ставшей основой развития искусства. Книга выдержала множество изданий на многих языках.

В молодой Республике Советов Н. А. Кун вернулся в Московский госуниверситет. С 1935 года и до конца жизни Николай Альбертович работал профессором Московского института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского.

Владея двадцатью языками, Н.А.Кун стал редактором отдела древней истории  Большой и Малой  советских энциклопедий. Он автор нескольких сотен статей.

Николай Альбертович хорошо знал изобразительное искусство и сам рисовал. Занимался  фотографией. Для своих книг он сам подбирал иллюстрации и рисовал заставки.

Вся его жизнь была связана с подвижнической работой по пропаганде знаний истории. И из жизни он  ушел, готовясь к докладу на тему о древнейшей истории первых Птолемеев.

Супруга Николая Альбертовича была двенадцатым ребёнком из англо-шотландского рода. Зная языки, она вела деловую переписку отца на европейских языках. К сожалению, ее родители были против их брака с Н.А.Куном. Он бы моложе невесты на шесть лет. Родители даже пригрозили ей лишением наследства. Елена Францевна приняла православие, а после тайного венчания написала отказ от наследства.

Наверное есть некая магия, идущая от семьи, которая была не согласна на брак молодых людей. Их дети ушли из жизни будучи молодыми.

Карьера Николая Альбертовича состоялась. Он создал несколько замечательных книг и даже издал два тома «Сказки цыган» и ряд книг по древнейшей истории. Это большой вклад не только в русскую, но и  в мировую культуру. Его сестра Юлия Альбертовна стала замечательным скульптором.

В 1940 году вышло последнее прижизненное издание книги «Легенды и мифы Древней Греции». Многими издательствами переиздается книга и в наше время.

Семья Н.А.Куна пережила много горя: Антонина (1908—1924), утонула в реке; Евгения (1902—1930) умерла от туберкулёза, а Ипполит (1903—1932), скончавшийся от полученной травмы. Сын Николай (1911—1942) умер вследствие контузии, полученной на фронте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *