ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

 

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ — ИЮЛЬ

1728 — русский мореплаватель,  капитан-командор российского флота Витус Беринг отправился в плавание от берегов Камчатки на север. Он Ввозглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции, прошёл пролив между Аляской и Чукоткой, названный его именем.

1772 — Английский мореплаватель Джеймс Кук начал первое в истории кругосветное плавание с запада на восток.

13.07. 1830г. в Российской Империи император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).

1882 — В Москве и Петербурге открыты первые в России телефонные станции.

1931 — состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина, на котором было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов.

1966 — На экраны США вышел фильм «Как украсть миллион» с Одри Хепбёрн и Питером О’Тулом в главных ролях.

 

1973 — вышел первый альбом группы «Queen». Дебютный альбом записывался в сотрудничестве с продюсерами Джоном Энтони и Роем Бейкером. Альбом составили песни Фредди Меркьюри, Брайана Мэем и Р.Тейлором. На пластинке  была композиция «Doing All Right  группы-предшественницы Queen — Smile.

1990 — основан Центральный банк Российской Федерации — главный банк страны, который отвечает за безопасность и устойчивость рубля по отношению к другим валютам мира, развитие и укрепление банковской системы, надзор за деятельностью других банков, выдачу и отзыв лицензий.

10.07. — 225 лет со дня рождения Николая 1, императора России, который много сделал для развития страны — строил храмы, отреставрировал Московский Кремль, строил шоссейные дороги и при нем началось строительство первой в России железной дороги. Трасса Москва-Санкт-Петербург носит его имя, называясь Николаевской ж/д.

 

10.07.1964 г. вышел в свет альбом группы The Beatles «A Hard Day’s Night», с которого началась массовая битломания. Он стал первым альбомом «Битлз», на котором не было представлено ни одной заимствованной песни — все песни были написаны Джоном Ленноном и Полом Маккартни.

10.07.1712г. в Петербурге заложен каменный Петропавловский собор. город Санкт-Петербург начался с  Петропавловской крепости. А Петропавловский собор это главный собор Петербурга, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.

10.07.1040г. леди Годива проехала обнажённой по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.

1894 — В Парижском ночном клубе впервые в мире прошло представление профессионального стриптиза.

1904 — На чилийско-аргентинской границе, на перевале Бермехо в Андах — на линии границы между Аргентиной и Чили воздвигнут бронзовая статуя Христа Искупителя.

Открытие памятника ознаменовало праздник мирного урегулирования конфликта из-за спора о границе между двумя странами, стоявшими на грани войны.

 

1881 — Убит Александр II (1818 — 1881), российский император с 1855 года.

Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Наставником его был В.А. Жуковский, воспитателем – К.К.Мердер, среди учителей – М.М. Сперанский (законодательство), К.И. Арсеньев (статистика и история), Е.Ф. Канкрин (финансы), Ф.И. Брунов (внешняя политика). Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и другие) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения.

Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет (от учреждения Секретного комитета до принятия Манифеста 3 марта 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н.А. Милютин, Я.И. Ростовцев, Ю.Ф. Самарин, В.А. Черкасский и другие). При его поддержке были приняты Земское положение (1864) и Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), военные реформы 1860-1870-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний. Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 годах в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией (1877-1878). После подавления Польского восстания (1863-1864) и покушения Д.В. Каракозова на его жизнь в апреле 1866 года Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д.А. Толстого, Ф.Ф. Трепова, П.А. Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например, военного министра Д.А. Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку.

В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете. На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В. Каракозовым, польским эмигрантом А. Березовским в 1867 году в Париже, А.К. Соловьевым в 1879 году в Санкт-Петербурге. Поставив задачу, Исполнительный комитет «Народной воли» в августе 1879 года принял решение об убийстве Александра, осуществлял его методично и последовательно, тщательно продумывая детали и разрабатывая планы покушений (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия.

Покушение на российского императора Александра II. 1 марта 1881. Иллюстрированные лондонские новости, суббота, 02 апреля 1881 года.

Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 13 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными. Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

1583 — Царь Иван IV подписал указ о создании в устье Сев. Двины (у мыса Пур-Наволок)

города — порта Ново-Холмогоры (впоследствии Архангельск).

 

12 марта 1965 года родилась Татьяна Лютаева-  актриса театра, кино («Гардемарины, вперед», «Черный квадрат»). Заслуженная артистка России. Член Союза кинематографистов России.

12 марта 1941 года на экраны вышел фильм Михаила Калатозова «Валерий Чкалов».

12 марта 1941 года родился Андрей Смирнов- актёр театра и кино, кинорежиссёр («Белорусский вокзал», «Осень»), сценарист и драматург. Народный артист России.

Вступление Финляндии в 1941 году в войну против СССР на стороне фашистской Германии повлекло прекращение действия договора 1940 года.

12 марта 1940 года в Москве родился Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия — Офштейн)- писатель-сатирик и драматург, сценарист, телеведущий. Автор ряда литературно-публицистических статей. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

12 марта 1714 года Петром I издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов»

Цифирная школа – школа в системе начального образования в Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. К 1744 году все цифирные школы были закрыты.

Цифирной школой назывался открытый в 1701 году один из подготовительных классов Школы математических и навигацких наук в Москве, в котором учили счёту и началам арифметики.

В период деятельности Петра Великого в Воронеже там была сделана попытка в 1703 году завести цифирную школу, в которую было набрано 90 человек для обучения грамоте и арифметике. В эту школу из Москвы в 1703 году было выслано «букварей на славянском и на латинском языке 49, азбук 300, псалтырей 130, часословов 100 и арифметик 48». В июле того же года адмиралтеец Апраксин писал Петру I, «в арифметике … из драгунов учатся 90 человек и принялись изрядно, чаем, к августу что нужно докончают, и отдам их по делам».

Указом 1714 года «в помощь» духовным школам предписывалось при архиерейских домах и знатнейших монастырях завести цифирные школы, где дети обучались бы арифметике и началам геометрии.

Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; юношам, не окончившим курса цифирной школы, даже не должно было даваться разрешение на вступление в брак.

Практическое создание школ началось с 1715 года, когда с перемещением Школы математических и навигацких наук в Петербург Пётр I распорядился разослать по губерниям по два ученика этой школы, выучивших геометрию и географию для «науки молодых ребяток из всяких чинов людей». Уже в следующем 1716 году было открыто двенадцать школ в разных городах России, а в 1720-1722 годах открылись ещё тридцать. Новые школы обучали арифметике и геометрии, отчего и назывались цифирными (а также, изредка, арифметическими).

Целью школ было первоначально подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение требовалось для детей приказных в возрасте от 10 до 15 лет, но уже в 1719 году в школу должны были ходить «всякого чина дети, кроме однодворцев».

Цифирные школы подчинялись Адмиралтейств-коллегии, так как получали учителей из морской академии.

В начале 1720-х годов в школах обучались свыше 2000 человек, в том числе:

  • 931 человек из духовного сословия
  • 402 из солдатских, драгунских, казачьих и пушкарских детей
  • 374 из приказных
  • 93 посадских
  • 53 дворян и детей боярских

С 1721 года стали открываться также епархиальные школы, к 1726 году их было открыто 46, и к концу царствования Петра I почти каждый губернский город имел по две школы: одну светскую и одну духовную.

 

1887 — В Санкт-Петербурге сорвано покушение на императора Александра III. За 15 минут до проезда императорской четы были взяты с поличным шесть революционеров-террористов из «Народной воли». Найдены два больших взрывных устройства и одно маленькое – замаскированное под старую книгу. Через полтора месяца пяти организаторам покушения вынесли смертные приговоры.

В числе казненных был 21-летний студент 3-го курса естественного отделения Санкт-Петербургского университета Александр Ульянов. Прочитав революционную программу, составленную А. Ульяновым, император оставил на ней пометку: «Это записка даже не сумасшедшего, а идиота».

 

1771 — В Санкт-Петербурге открылась первая частная типография. С разрешения властей ее открыл немецкий печатник Иоганн Михель Гартунг.

Сам Гартунг был выходцем из старинного немецкого города Майнца и до основания собственного дела работал «мастером-словолитцем» в Сенатской типографии. В «вольной типографии», располагавшейся в доме Чичерина на Невском проспекте, 15, власти разрешили Гартунгу печатать книги немецких, голландских и французских авторов на иностранных языках. Разумеется, издательский процесс проходил под наблюдением государственных органов.

1770 — Основано петербургское Английское собрание (Английский клуб): утверждён его первый устав. Это одно из первых клубных учреждений в России.

Основано с соизволения императрицы Екатерины II английскими предпринимателями Ф. Гарднером и К. Гардинером по образцу английских клубов, как «собрание приятных собеседников». С 1780 года в нём могло числиться не более 300 членов, «не токмо англичан, но и др. народов». Одно из самых привилегированных обществ в столицы. Среди «представителей» этих народов в разное время были: А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Н.А. Некрасов и другие. 

 

ЮРИЙ КУКЛАЧЕВ И ЕГО КОШКИН ДОМ

 

12.04 родился Юрий Куклачёв — артист цирка, ковёрный клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве.

С детства мечтал о профессии клоуна. В течение семи лет каждый год пытался поступить в цирковое училище, но безуспешно. Продолжал быть верен своей детской мечте и по вечерам занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь». В 1967 году стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. На заключительном концерте Всесоюзного смотра, проходившем Цирке на Цвеном бульваре Юрий Куклачёв был отмечен специалистами и наконец-то приглашён в  Государственное училище циркового искусства.

В 1985 году на престижном Международном цирковом фестивале в Монте-Карло  Юрий Куклачёв был удостоен второй награды — «Серебряного клоуна». В 1984 году Юрий Куклачёв оканчивает театроведческий факультет ГИТИСа . В 1986 году, после выпуска программы «Цирк в моём багаже» Юрию Куклачёву было присвоено почётное звание Народный артист РСФСР.

За долгие годы карьеры Юрием Куклачёвым поставлены такие спектакли как: «Похитители кошек», «Принц Щелкунчик и Крысиный король», «Кошки из Вселенной», «Королева кошек», «Цирк в моём багаже», «Кошки, клоуны и любовь», «Мои любимые кошки», «Кот в сапогах», «Олимпиада кота Бориса», «Кошкин дом», «Ледяная фантазия» и многие другие.

Юрий Куклачёв — основатель образовательного проекта «Школа доброты», в рамках которого разработаны методические пособия для занятий с детьми в начальных классах и проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты».

 

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

18.01.родился Борис Андреевич Бабочкин — актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1963). Участник Гражданской войны. Учился в студии М. А. Чехова и в Государственную студию «Молодые мастера», Работал актером и режиссером в театрах разных городов страны. С 1944 — во ВГИКе руководил актёрской мастерской. С 1966 г.- профессор. Автор множества статей, отзывов, заметок. Борис Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве поехал в штаб кинофестиваля. Возле «Метрополя» ему стало плохо. Он сумел припарковать свою «Волгу» к тротуару, никого не задев в потоке машин, и рухнул на сиденье: сердце остановилось.

Мировую известность принесла Б.Бабочкину роль Чапаева, сыгранная в 1934 г. Экранный образ знаменитого красного командира Гражданской войны вытеснил личность реального исторического Чапаева благодаря исключительной яркости и блеску актерского исполнения Бабочкина. Чапаев в его исполнении обрел уникальную индивидуальность, в этой работе Бабочкин запечатлел тип человека революционной эпохи и показал русский национальный характер. Чтобы не играл и как бы не играл актер, личность актера Бориса Бабочкина всегда ассоциировалась с его ролью в знаменитом фильме «ЧАПАЕВ».

 

17.01 родился Константин Сергеевич Станиславский — театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире. Народный артист СССР (1936). Один из  основателей Московского общества искусства и литературы.

Родился в Москве, в многодетной  семье промышленника, состоявшей в родстве с С. И. Мамонтовым и братьями Третьяковыми. В 1898 г. с Вл. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Усиленно занимался пластикой и вокалом с лучшими педагогами, учился на примерах актёров Малого театра

В 1886 г. К.С.Станиславского избрали членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества и состоящей при нём консерватории. Его сотоварищами по дирекции консерватории были П. И. Чайковский, С. И. Танеев, С. М. Третьяков. Стал известным актёром, его исполнение ряда ролей сравнивалось с лучшими работами профессионалов императорской сцены.

 

17.01. родился Игорь Николаев —  композитор, певец. Заслуженный деятель искусств РФ (2001). Отец был поэтом-мариниста и капитаном дальнего плавания, члена Союза писателей СССР. Окончил Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки. В 1975г. приехал в Москву и продолжает учёбу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П. И. Чайковского. С 1980г. Игорь Николаев работал клавишником и аранжировщиком в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал». В 1980 году оканчивает Московский институт культуры. В 1983 г. его песня впервые прозвучала по телевидению  благодаря Л. Гурченко. «Как жаль, что вас здесь нет» для телепередачи «Новогодний аттракцион». С1983 г. Алла Пугачёва исполняет первые песни, написанные И. Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы», затем  «Паромщик». Песня «Комарово» в исполнении Игоря Скляра взорвала эфир. В 1986 г. Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни «Мельница».

 

17.01. в Чикаго родилась Мишель Обама. Американский адвокат, писатель. Жена 44 президента США Барака Обамы. Потомок негров-рабов. Окончила Принстонский университет как  бакалавр в области искусства. В годы учебы занималась социологическими исследованиями, связанными с положением представителей национальных меньшинств. Мишель Обама окончила Юридическую школу Гарвардского университета в степени доктора права, вернулась в Чикаго и работала в юридической фирме, затем в мэрии Чикаго. В круг обязанностей входили вопросы, связанные с развитием городского правления. Возглавила чикагское отделение волонтерской организации «Общественные союзники».

В 1993 году Мишель Обама Занимала  руководящие должности в Чикагском университете С Бараком Обамой познакомилась в 1989 г., когда тот стал сотрудником «Сидли Остин». Мишель была куратором его практики. Начало их отношениям положил совместный деловой обед,. У них двое детей.

1.01. родилась Мишель Мерсье — французская актриса. Мировую известность ей принесла роль Анжелики в историческом сериале по роману Анны и Сержа Голон. Морис Шевалье, однажды встретившись в театре с молодой балериной, предсказал ей большой успех. В фильме М. Шевалье «У меня было семь дочек» Мерсье впервые появилась на экране. В Париже познакомилась с Чарли Чаплиным, который посоветовал выучить английский язык и попробовать сниматься в кино. Она последует его совету. Знание французского, итальянского, английского и немецкого языков позволило Мерсье сняться во множестве иностранных и интернациональных фильмов. Партнёром Мишель был Робер Оссейн. С Жаном Габеном актриса успешно сыграла в замечательном фильме «Гром небесный». Актриса была очень похожа на Джину Лоллобриджиду. Пришлось перекраситься в блондинку.

 

1.01. родился Сергей Шакуровактёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1980). В 1964 г. окончив школу-студию, молодой актёр начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Ушёл из театра вместе с Л. Е. Хейфецем в Малый театр. С 1971 г. работал в драматическом театре им. К. С. Станиславского. Сейчас актёр МТЮЗа. В кино дебютировал в 1966 г., снявшись сразу в главной роли в фильме М. Захариаса «Я солдат, мама».

Широкая известность пришла после роли Андрея Забелина в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Запоминающиеся образы были созданы Шакуровым на экране в картинах: «Любимая женщина механика Гаврилова». «Сибириада», «Визит к Минотавру», «Рецепт её молодости», «Артистка из Грибова», «Собачий пир» и др. сыграл Леонида Ильича в его зрелом возрасте. За эту роль Шакуров получил в 2005 году премию ТЭФИ

 

1.01. родился Игорь Владимиров — актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1978). С началом Великой Отечественной войны  воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалями.  Окончил корпусной факультет по специальности «инженер-судостроитель». Окончил актёрский факультет Ленинградского театрального института, класс И.В. Мейерхольд и В.В. Меркурьева. Стал актёром Ленинградского областного театра оперетты. В 1949-1956 годах — актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне Театр «Балтийский дом»), где играл роли молодых героев. Творческую судьбу И. Владимирова во многом определила встреча с Г. А. Товстоноговым, который приобщил И.Владимирова к азам режиссёрской профессии. В 1956 году вместе с Г. А. Товстоноговым перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова). Творческий и семейный союз на долгие годы определил судьбу Театра им. Ленсовета, куда актриса Алиса Фрейндлих перешла в 1962 году.

 

 

 

     

        Иван Петрович ПАВЛОВ — 170 лет со дня рождения

Знаменитый ученый Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани в семье приходского священника.    Окончил Рязанское духовное училище, затем в семинарию.

Под впечатлением от книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» сдал экзамены в Петербургский университет и в 1870 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета. Был удостоен Золотой медали за работу «О нервах, заведующих работою в поджелудочной железе». Получив степень кандидата естественных наук, поступил на третий курс Медико-хирургической академии и окончил её с отличием. В 1883 г. защитил диссертацию «Центробежные нервы сердца» (одна из нервных ветвей, идущая к сердцу, ныне усиливающий нерв Павлова).

В 1888 г. был избран профессором и получил лабораторию, в которой занялся исследованиями нервной регуляции при выделении желудочного сока. В 1891 г. Павлов возглавил физиологический отдел в новом Институте экспериментальной медицины. В 1895 г. он сделал доклад о деятельности слюнных желёз собаки. «Лекции о работе главных пищеварительных желёз» вскоре были переведены на немецкий, французский и английский языки и опубликованы в Европе. Труд принёс Павлову большую известность.

 

Впервые понятие «условный рефлекс» учёный ввёл в докладе на Конгрессе естествоиспытателей и врачей стран Северной Европы в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) в 1901 г. В 1904 г. за работы по пищеварению и кровообращению Павлов получил Нобелевскую премию. В 1907 г. Иван Петрович стал академиком. Он начал исследовать роль различных отделов головного мозга в условно-рефлекторной деятельности. В 1910 г. увидел свет его труд «Естествознание и мозг».

Революционные потрясения 1917 г. Павлов пережил очень тяжело. В наступившей разрухе силы его уходили на сохранение дела всей жизни. В 1920 г. физиолог направил в Совнарком письмо «О свободном оставлении России ввиду невозможности вести научную работу и неприятия производимого в стране социального эксперимента». Совет народных комиссаров принял постановление за подписью В. И. Ленина — «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников».

В 1923 г. после выхода в свет знаменитого труда «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» Павлов предпринял длительную заграничную поездку. Он посетил научные центры Англии, Франции и США.

В 1925 г. основанная им в посёлке Колтуши Физиологическая лаборатория при Институте экспериментальной медицины АН СССР была преобразована в Институт физиологии. Павлов до конца жизни оставался его директором.   Зимой 1936 г., возвращаясь из Колтушей, учёный заболел воспалением бронхов. Умер 27 февраля в Ленинграде.

См.также:

https://vk.com/club187371641 Мода и дизайн. История и современность.

https://vk.com/club189550470 История культуры и искусства

https://www.facebook.com/groups/560866388005441/ Создаем имидж

https://www.facebook.com/groups/1145121642543660/  Клуб любителей истории

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *